Как перестать бояться новизны? Размышления в прозе
Разговор на эту важную тему хочется начать с одного, очень поучительного, диалога, завязавшегося по поводу клавиатурного моделирования, которым я занимаюсь несколько лет, и которое уже приносит свои плоды.
Однажды по электронной почте мне пришло сообщение: «Вы что, собираетесь заменить своей клавиатурой стандартную? Зря стараетесь.»
Речь шла об экранной клавиатуре Ladonnik 2 для смартфонов на OS Android, которую наша инновационная компания начала предлагать пользователям в PR-сообщениях.
Я спросил: «А Вы пробовали на ней печатать?» - « Не пробовал, и не хочу переучиваться. »
Потом выяснилось, что мой собеседник вволю намучался, пока осваивал стандартную раскладку ЙЦУКЕН. Но до сих пор печатает одним пальцем и по-прежнему подолгу ищет многие буквы. И поэтому привыкать к новой раскладке для него это - повторять те же трудности, которые он испытал.
Я ответил, что Ladonnik 2 как раз и создана для тех, кому стандартная раскладка «даётся» с большим трудом. Но отказываться от новинки, не попробовав в работе, при том что целый год можно пользоваться бесплатно,- это слишком легкомысленно. И похоже на смешное суждение Н.С. Хрущёва о романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»: « Я роман не читал, но это – плохая книга, так как она проникнута духом неприятия социалистической революции» (цитирую не дословно).
Я настойчиво посоветовал своему оппоненту не спешить с оценкой, а для начала установить клавиатуру и все-таки понабирать на ней тексты. Тем более, что её кириллическая раскладка по своему строению центрованная – то есть «заточена» как раз под указательный и средний пальцы. Самые частотные буквы в ней размещены в виде частей алфавита и основная доля набора укладывается на ширине всего лишь 4 центральных клавиш.
Так и расстались. А спустя несколько месяцев получаю новое сообщение: « Спасибо. В самом деле, клавиатура очень удобна.Но вот некоторые буквы стоило бы поменять местами...»
Вот так. Нас, в общем,похвалили даже при том,что клавиатура ladonnik 2 имела и свои недостатки, которые мы потом устранили в версии ladonnik 2m1, созданной для мобильной операционной системы Андроид.
НАШИ СТРАХИ
Среди Ваших знакомых, наверняка, есть люди, которые страшно боятся научиться плавать из опасения утонуть, боятся проходить мимо острых предметов из фатального опасения пораниться, боятся лечить зубы (Потому, что это когда-то было очень больно.), боятся влюбиться ( Потому, что при этом становишься зависимым от любимого. Потому, что любовь приносит душевные страдания, а нередко - и боль: от отсутствия взаимной любви, от расставания с любимым.). Кто-то считает для себя важным, но очень боится организовать презентацию новой услуги. Для кого-то важно принять решение, но он боится ошибиться. Подобные страхи на профессиональном языке называются фобиями и считаются психическими отклонениями. Википедия ( http://ru.wikipedia.org ) приводит целый список таких фобий, насчитывается которых – более ста.
А ТЕПЕРЬ - О БОЯЗНИ НОВИЗНЫ
В числе таких страхов - неофобия (англ.) - боязнь нового, перемен, а также социофобия - боязнь общественных контактов, что особенно характерно для российского населения, предки которого только в 20 веке настрадались и от войн, и от революций, социальных потрясений, репрессий, от различного рода диктаторов, бандитских группировок, от волюнтаризма силовиков, авантюристов. Я рассматриваю эти две фобии в тесной связи, поскольку тема моей статьи – привычное отношение к инновациям в России.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Чтобы понять причину указанной фобии, почитайте статью Анастасии Лебедевой «Боязнь новых отношений» (http://www.iemco.ru/relationship/strah ).
«Давайте сначала разберемся,- пишет А. Лебедева, - что происходит в психике человека в случае неудавшихся отношений. Наш психический аппарат очень любит все обобщать (для того, чтобы в последующем быстро обрабатывать информацию), и, если мы один раз испытали очень неприятные переживания, как правило, это возводится в ранг правила. Например, такого: "Близкие отношения всегда приводят к боли". С другой стороны, в ходе эволюции мы приспособились к тому, чтобы избегать болезненных переживаний, так как они, как правило, связаны с угрозой жизни или здоровью. ...Таким образом, имея обобщенный вывод "Близкие отношения всегда приводят к боли", мы подсознательно будем стремиться избегать того, что приносит боль, то есть, отношений.»
К сожалению, по этой же схеме мы часто хороним и инновационные отношения. Именно потому, что наш консервативный опыт всегда подсказывает нам: «Имей в виду, освоение нового – это риск, следствием которого может стать стресс». Об одном только он умалчивает- о вреде неофобии в социальной среде, где не выработано и ещё не стало нормой лояльное отношение к новому. И наша страна, к сожалению, - печальный образец такой среды.
НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО?
Американские учёные провели исследования, результатом которых стал вывод о том, что боязнь новизны сокращает жизнь. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=12699
У животных с фобией к новизне после новых переживаний уровень гормонов стресса выше, чем у их смелых собратьев, и умирают они в более молодом возрасте, установили авторы нового исследования.
Мы – тоже животные, только с более высоким уровнем психического развития. А чем выше стоишь, как известно, тем больнее падать. Применительно к описанному выше диалогу, это значит следующее. Если бы я не помог моему собеседнику отнестись к инновационной клавиатуре лояльно, он бы всё равно попробовал бы её в работе. Но это произошло бы с риском и под влиянием среды, отрицающей новизну.
КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ НОВИЗНЫ ?
Для ответа на этот вопрос, посмотрим, как оценивают боязнь новизны люди, не страдающие этой фобией. Проще говоря, смельчаки. (http://otvet.mail.ru/question/28937384/ )
М. Яраслава: Любая боязнь как и боязнь новизны - это признак "незнания" или невежества. Другим словами, узнайте и страх пройдет!!!
Даулет Таргаков: Боязнь или страх - это признак привычки не делать шаг, не вступать в жизнь, оставаться в пелёнках.
Нина Коркина: Боязнь новизны - это признак консерватизма.
По сути верную мысль М. Яраславы подтверждает и другой автор - Хлёк, по-своему отвечающий на вопрос,что же это такое- боязнь новизны:
(http://hlek.darksanime.org/texts/boyazn_novogo.php ) : «Свойственная людям болезнь, две крайности которой - либо "забиться в угол", сделать вид, что все идет по старому, плюс неизбежные срывы и истерики…либо очертя голову броситься в это "новое", даже толком не разобравшись, что оно из себя представляет.»
Отсюда вывод: страх новизны исчезнет, если мы станем всесторонне изучать, тестировать новинку самостоятельно. Для примера, опять же, вернусь к близкой мне теме инновационных клавиатур.
Начнём с того, что Вы заглянули на сайт www.ladonnik.com и на главной его странице увидели необычную по форме онлайн-клавиатуру Ladonnik 5(Hybrida). А правее - кнопку с надписью "ladonnik 2m1". Дальше, по логике, нужно сделать следующее.
1. Почитайте описание клавиатуры Хибрида (ladonnik 5). Почитайте описание клавиатуры ladonnik 2m1(Android OS), (которую тут же на сайте можно скачать и 30 дней попользоваться ею бесплатно). Прочитав, вы узнаете, что первая создана для планшетов, а вторая - для узких смартфонов. При этом, обе - для пользователей, не владеющих слепым методом набора и привыкших печатать одним-двумя пальцами( тоже, кстати, QWERTY-эффект).
2. Затем ответьте себе, тот ли Вы пользователь? Трудно ли Вам набирать тексты на раскладках ЙЦУКЕН|QWERTY? И если проблема актуальна, Вам нужно выбрать удобную клавиатуру и смело идти вперёд.
3. Сделав два первых шага, и поняв, что Вам все-таки стоит попробовать новые клавиатуры в работе,протестируйте их в разных ситуациях, набирая разные тексты. И если, на Ваша взгляд, что-то нужно улучшить - не стесняйтесь, пишите отзыв. Одна только просьба - быть объективнее, понимая, что идеальных вещей не существует. Не спешите перечёркивать идею, на которую потрачено несколько лет.
Любой творческий человек всегда уважителен к предметной, конструктивной критике. К критике по делу, а не ради того, чтобы стереть автора с лица земли. И я тоже очень благодарен пользователям, кто сообщил мне о недостатках клавиатуры ladonnik 2, но не расстался с нею. Это и есть лояльное отношение к новинке. Именно конструктивные подсказки добрых пользователей помогли нам потом трансформировать ladonnik 2 в более удобную версию- ladonnik 2m1.
Образец отношения к новому продукту мне было удобнее рассматривать на своих клавиатурах. Но примерно так же нужно относиться и к любой другой новинке.
А ТЕПЕРЬ ВЫ ЛОЯЛЬНЕЕ?
Наша боязнь новизны перестанет быть социальной средой, когда, в первую очередь, власть, и мы сами перестанем рассматривать инновации как своеобразный флирт, блёстки мишуры или, что ещё хуже, как попытки обмана в условиях, когда ещё действует давно созданное идеологиеческое клише:"Всё лучшее - только импортное".
Обратите внимание на страны, где инновации поддерживаются на государственном уровне, кредитами под 1%, определёнными льготами. Они потому и процветают, что там первая реакция на новинку такая: «А ну-ка, дай-ка, посмотрю, что это такое в работе...» А не такая, как сегодня у нас: «Да пошёл ты...» Нам, россиянам, КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает лояльности к деятельности новаторов.
Владимир Щеблыкин
(Текст отредактирован 26 марта 2014 г.)
Свидетельство о публикации №112022705052
И так было всегда. Будет ли всегда - вопрос...
...но, к сожалению, человек инертен.
обязательно попробую Вашу клавиатуру...
Леон Ласков 12.04.2012 09:17 Заявить о нарушении
А буквально вчера я выставил для обсуждения модель НАСТОЛЬНОЙ электронно-механической клавиатуры Ladonnik 3. Приглашаю принять участие в её обсуждении.
Адрес страницы: http://www.okeyboards.com/index.php?page=catalog&pid=59
Когданов 13.04.2012 06:15 Заявить о нарушении