Покуда жив, я помню

«И, с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю…»
Александр Пушкин

«Истомил меня жизни
 безрадостный сон,
Ненавистна мне память былого…»
Алексей Апухтин

«Что-то я делал не так; извините:
Жил я впервые на этой земле…»
Роберт Рождественский

Былое наше лишь до срока
хранится временно закрытым,
как горечь горестных уроков
и стыд грехов полузабытых.

Любовь и подвиг – они вечны,
достойны славы или слова.
Но грех любой – бесчеловечный,
а совесть – этики основа.
 
Весь груз ошибок и упреков,
грехов, проступков и пороков
велит нам Бог нести до гроба,
не остывала совесть чтобы.

Покуда жив, я помню, Боже, –
что за грехи страдать я должен.
Лишь искупление простое
воздаст душе моей покоя. 


Рецензии
Юра,здравствуйте! Грехи помимо страданий, требуют и искуплений. Интересна философия, мне понравилось Ваше новое стихотворение. С уважением, Любовь.

Любовь Музыка   29.02.2012 08:50     Заявить о нарушении
Стихотворение старое, но из ума не выходит.Вот и ваша подсказка об искуплении требует доработки.

Юрий Гардаш   29.02.2012 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.