Исповедь диптих

Оглянусь – окаменею.
Жизнь осталась позади.
Мария Петровых.

1
В хаосе безмолвия ночного
Мысли, приходящие трезвы.
Суетность, размеренно и снова,
Кроишь, все, распарывая швы.

Лишнее опустишь, ну, а в главном,
Вдруг происходящее поняв,
В хаосе ночном проступит явным,
Что в своих поступках был неправ.

Мучаешь себя в бессонной ночи,
Совесть на Голгофу, волоча.
А она рыдает и пророчит,
Нет тогда страшнее палача.

Брезжит утро серой поволокой,
День принес размеренность опять,
Но в делах, сквозь суету толоки,
Будешь вновь ошибки повторять.

Чтоб в ночи, открыв глаза внезапно,
Мысли беспорядочно, гоня,
Обещать, всё ж мудрым быть назавтра.
Только эфемерна та броня.

Но свои грехи перебирая,
Медленно приходишь к одному;
Покаяние, как крест над нами,
И молюсь, и каюсь, лишь ему!

2
Свет догорал, но розовело небо,
Усталый вечер двери закрывал.
Я не просил Всевышнего о хлебе,
Молитвой грех тяжелый искупал.

Дай мне, Господь, покоя и бесстрастья,
Признаюсь, что захватывает гнев,
Ведь от него в семье одни несчастья,
Страдаю, после времени, прозрев.

Жизнь отравляет мне порой гордыня,
Совсем других я слушать не хочу,
Но каждый раз, и давеча, и ныне,
Потом, в сердцах, молитву я шепчу.

Приму твое решение, Всевышний,
Покаюсь в том, что в жизни был и блуд.
Огнем и дымом сердце мое дышит,
Жалею, поздно, но свершится суд.

Средь суеты мирской в одном спасенье,
Клянусь, что жил без зависти всегда.
Душа не знала этого паденья,
Близка чужая мне была беда.

Пост не уймет мое чревоугодье,
Обжорства я испытываю грех!
Дай силы изменить свое отродье,
Себя закрыть от сладостных утех.

Пав ниц, порой, в уныние впадаю,
Не вижу цели на своем пути.
Я твердость духа в суете теряю,
О, Боже, помоги её найти.

Тем, кто просил, творил благодеянья,
Считаю, для родных я не был скуп.
Вот лишь порой от этого терял я,
Но не считаю, потерявши - глуп.

Свет догорал, окрасив небо красным,
Но всё же ночь пыталась сажу лить.
О всех грехах я вспомнил не напрасно,
Лишь покаяньем – грех свой искупить.


Рецензии