Исповедальное белоэмигрантское

– Под утро я вышел из дома
Навстречу всходящей заре –
Рассудок сковала истома,
Как ужас на смертном одре.
Слеза покатилась из глаза
По впалой, небритой щеке.
Болезненный трепет экстаза
Поднялся по телу к руке.
Три крестных рукою знаменья
Я в миг роковой сотворил.
Тяжёлые были мгновенья –
Из дома навек уходил.
Шагнул в темноту, в неизвестность,
Не зная дорог впереди.
Оставил родную я местность
И душу свою позади.
Заря поднималась над полем,
На сумрак рассвет наступал.
Безбрежное вскрылось раздолье –
В нём ветер судьбою играл.
Промчался, пронёсся и скрылся
В далёкой, грустящей стране.
О камни и скалы разбился,
В чужой приютил стороне.
Рассветы встречаю чужие,
В краю незнакомом томлюсь,
И помню все годы лихие,
О Родине часто молюсь.
Покой обрету на чужбине,
Под камнем в немилом краю.
Россия же в сердце поныне –
Её обречённо люблю.


Рецензии
Затяну печальную,
Горькую прощальную...
Спасибо

Сергей Добрев   03.10.2012 22:37     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Говорят, есть народ, у которого принято и рождаться, и умирать под песню с музыкой, и от этого вроде бы всё это делается легче. Так что, может, и надо затянуть бы при таком раскладе. Улыбаясь.

Бирюков Александр   09.10.2012 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.