Превращения

Превращения

Во Фракии милой
Женщины страстны.
И нет миловидней
Филлиды прекрасной.
Где страх и обида?
Ничуть не жалея,
Влюбилась Филлида
В сына Тесея.
Принц был прекрасен.
Филлиде под стать.
Собрались и свадьбу
Весною сыграть.
Но греки спешили:
Той же весною
Поспешно отплыли
В далекую Трою.
Обиды спартанцев,
Сознание долга...
Решили расстаться
Совсем ненадолго.
Она не страдала:
Надеждой согрета,
Флот ожидала
Будущим летом.
Так и расстались,
Не споря с Судьбою.
Мужчины сражались
Под дерзкою Троей.
Принцесса терпела.
С надеждой во взоре
Подолгу глядела
В пустынное море.
-
Годы промчались.
У края земли
Вдали показались
Свои корабли.
Греция ждала.
Разные лица.
Филлида искала
Афинского принца.
Всех опросила,
Стараясь найти.
Ответ получила:
"Задержка в пути".
Время бежало.
Зевса просила.
Тоска отнимала
Последние силы.
Воля Афины
Смерть отвратила.
Тело Филлиды
В миндаль превратила.
Жених задержался.
Но вскоре вернулся.
К миндалю прижался.
Ладонью коснулся.
Олимп с облаков
Наблюдал с интересом,
Как деревце вновь
Обращалось в принцессу.
Любовью хранимая
Жизнь возвращалась.
Афина, незримая,
Всем улыбылась...
-
Легенды растают.
Но Люди Земли
Миндаль почитают,
Как символ Любви.


Рецензии