На пути к Солнцу. Смирение

     Только в смирении можно чему-то научиться. Пусть то будет смиренное служение кому-то одному, целой семье или всему миру; смирение перед истиной своей духовной сущности, пламенным желанием быть свободной Душой или неотвратимостью тяжелых обстоятельств; смирение перед неповторимой и такой разнообразной красотой природы, Жизни, Единства. В любом эволюционном прогрессе можно усмотреть такую покорность чему-либо. Среди синонимов слова «смирения» есть также такое понятие, как «укрощение». Укрощать можно только что-то буйное и фанатичное. К примеру, хаотичное буйство стихий в собственной природе, постепенно приводя их к общему равновесию. Смирение упорядоченно и плавно в своем устремлении. Хаотическое кидание из стороны в сторону только выводит на этот путь, путь Солнца. Само оно пользы несёт мало, но затрачивает очень много энергии на своё осуществление. Смирение же, благодаря своей идеальной структуре, только накапливает и, отдавая, становится еще богаче, чем раньше. Смиряясь, ты отдаешь поводок Жизни Кому-то более могущественному, чем ты мог вообразить ранее. «Растаять и стать как бегущий ручей».
     Но не стоит путать смирение со слабостью. Смирение наполнено сильными чувствами и знанием. "Смирение - не означает подчинение. Смирение - смотреть на всё с миром. Имеющий мир в душе, не участвует в войнах, а потому, его некому подчинять." Слабость же идёт от незнания и должна быть пережита.

 февраль 2012г

     «Смирение - это осознание и принятие. А потом отпускание. Невозможно отпустить то, что ты не принял. Поэтому, как бы тяжело не было, надо сначала принять. Но это не значит, страдать. Если я не хочу страдать, то и не
буду. Это просто энергия. И всё зависит только от того, как я её приму. Если, как благо, то это и будет для меня благом.»


Рецензии
"Только в смирении можно чему-то научиться. Пусть то будет смиренное служение кому-то одному, целой семье или всему миру; смирение перед истиной своей духовной сущности, пламенным желанием быть свободной Душой"

Великолепно сказано, состояние ученичества, мы вечные ученики, радостно познавать мир! С теплом к Душе Вашей, Полина

Фламинго 3   12.02.2013 21:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Полина )
Улыбок Вам )

С тёплым солнышком,

Сверхновая   12.02.2013 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.