Вот такой компот

         ВОТ ТАКОЙ КОМПОТ

Внучка деда теребила ежедневно:
«Не забыл, дедуля, август наступил?
Нам с тобой пора бы постепенно
Набираться к фестивалю сил.»

Я спросил, наивно полагая,
Что поставлю девочку в тупик:
«Для чего нам силы, дорогая,
Я ведь напрягаться не привык?!»

На меня взглянула исподлобья,
И хитро прищуривши глаза,
Отвечала Лиза: «Бесподобно!
Деда, ты подумал, что сказал?

На «Косе» ты, дед, сродни амебе:
Распадешься сразу по кострам.
И потом собрать тебя попробуй:
Ты и там, и там, и там, и там!

Дядя Юра, теребя таранью
Или чем, не знаю, как сказать,
Сразу приглашает к наливанью
И тебя уже не удержать.

Чуть вздохнешь – тут новая интрига.
Впрочем, вся интрига – на слуху.
С «Толстяком» подмышкой дядя Игорь:
Не пора ль за рыбкой на уху?

Только из воды, как из Ростова
Или с Каневской – не разберешь,
Дядечка Сережа: на два слова.
Так на два, что к вечеру придешь.

А потом ремейк про жизнь бакланов
Дядечка Олег произнесет.
С ним ты тоже выпьешь по бокалу,
Побакланив трезвости на счет.



Так что, дед, готовь себя помалу.
Чтоб среди друзей не подкачать,
Можешь, как мне люди подсказали,
С про…с промедитации начать».

С любопытством глянув на ребенка
(Во, какой загнула оборот!),
Я пощупал место, где печенка,
Вздрогнул и налил себе компот!
                2007 г.


Рецензии