Так хорошо было жить, не зная, Не ведая прикрас ум

Так  хорошо  было  жить,  не  зная,
Не  ведая  прикрас  ума.
На  что  он  был  способен,
И  стал  на  что,  познав  ученье  для  меня.
А  обучаться  на  своих  ошибках,
Пришлось  ему,  свой  век  живя,
Бросая  тело  в  тёмный  омут,
И  долго  после  в  норму  приводя.
А  тело  так  исправно  откликалось,
На  катаклизмы  не  здорового  ума,
Который  требовал  от  Жизни,
То  подчинения,  то  исправления  себя.
Исправить,  иногда,  всё  можно,
Когда  со  всеми  не  идёт  в  разрез,
А  зачастую  невозможно,
И тормозится весь прогресс.
Тогда  ум  думать  начинает,
Когда  и  кто  был  виноват,
Подумает…,  а  тело  пострадает,
Попробовав,  вернуть  всё  вспять.
Порой,  вернувшись  к  изначалью,
Опомнится  и  скажет: «Ах!  Зачем?,
Не  стоило  всё  в  одночасье,
Ведь  от  того  и  был  весь  Пуд  проблем»…
Но  возвращение  событий,
Даётся  нам  не  просто  так,
Даётся  шанс  нам  поразмыслить,
И  повернуть  на  время  вспять,
Нам  принять  Мудрое  решенье,
Даётся  снова  на  Земле,
А  не  бросать  себе  под  ноги,
Экстаз  побед,  не  нужных  мне.
И  тело  тоже  не  довольно,
Бурчит  с  годами  всё  сильней:
«Зачем  мне  перегрузки  снова,
Тех  не  решаемых  проблем?».
Проблемы   будут,  как  и  были,
Нам  надо  только  вновь  понять,
Не  возвращать  всё  снова  надо,
А  верно,  без  возвратов  их  решать.
И  осмотрительными  дальше,
В  походах  новых  по  Судьбе,
Не  заблуждаться  впредь  в  потёмках,
А  Сердце  слушать  о  себе.
Оно  расскажет,  как  нам  надо,
С  другими  по  Земле  идти,
Поддерживая  их  советом,
Когда  сам  не  увяз  в  пути.
И  глядя,  на  других  с  надеждой,
Уверенно  в  себе  и  в  них,
Ума  досужие  капризы,
Придерживать,  не  славя  их.
И  славить  никого  не  надо,
Хвала  ведь  дуракам   нужна,
Она  их  вдохновляет…  Что  не  нужно,
Тем,  кто  научил  себя  сполна.
Вот  так,  смотря  в  лицо  друг  другу,
В  глаза  и  вслед,  на  их  дела,
Не  повторяя  их  ошибки,
Свои  подносим  им  дела.
Уча  себя  и  обучаясь,
У  Жизни,  у  друзей,  врагов,
Мы  понимаем –  у  Вселенной,
Для  всех  достанет  Мудрецов…


Рецензии