Вас, мамочка, я не увижу никогда

                Посвящается моему дедушке - Шевченко Ивану Порфирьевичу

Уж два года земля содрогалась.

Страшнее не знал никто дней. 

Кровью алая боль проливалась

Невиновных в войне той людей.

В сорок третьем году, в Казахстане,

За Отчизну свою постоять

Собирался молоденький Ваня.

Вышли все за село провожать.

Шесть солдат посадили в повозку

И на фронт, не спеша, повезли.

Постояв за селеньем немножко,

Жители увидели вдали.

Из повозки выпрыгнул парнишка

И назад, к деревне побежал.

Ваней оказался тот мальчишка,

Маму напоследок он обнял.

Со слезами на глазах Ванюша

Молвил ей последние слова.

Каждый, кто стоял, слова те слушал:

«Вас, мамочка, я не увижу никогда».

После фразы этой, на прощанье

Мамочку поцеловал солдат

И поехал выполнять заданье –

За Отчизну до последнего стоять.

Ах, какое горе же для мамы

На войну второго сына отправлять,

А потом бесценной телеграммы

От кровинушки  своей всё ждать.

Ваня пишет письма, отправляет.

Где он? Что он? Как он? Жив? Здоров?

Близкие об этом всём читают,

Весточку от сына ожидают вновь.

Второй год страну он охраняет,

И победа, кажется, близка.

Всё её вокруг уж предвещает,

Но сбываются Ванюшины слова.

Сорок пятый год.  Весна в права вступает,

И пробуждения природы дни идут.

Солдаты это всё не замечают,

За Родину бои они ведут.

Войска советские Берлин уже штурмуют,

Уже к победе приготовились они.

У Кёнигсберга Ваня наш воюет,

А с ним Отечества всего сыны.

Но этот бой – последний бой Ивана.

Двенадцать дней он до победы не дожил.

Ещё идёт домой та телеграмма,

В которой он прощения просил.

В той телеграмме – смерть свою предвидел,

В той телеграмме попрощался он с семьёй.

Погиб Иван – родной земли хранитель,

Погиб солдат совсем ещё младой.

Он был отважным, доблестным и смелым.

Врагу он не сдавался до конца,

Он Родину оберегал умело,

Которая запомнила бойца.

Ивана нет. Закончилась война,

И время новое в права свои вступает.

Но в памяти он будет жить всегда,

Последнее письмо о нём напоминает.

Обязаны мы в сердце сохранить

Всех, кто пронес победу через муки,

Героев память вечно будут чтить,

И вечно благодарны будут внуки.


Рецензии