Франческо Петрарка

               
                (20 июля 1304 года – 19 июля 1374 года)

                ШТРИХИ БИОГРАФИИ

         ПЕТРАРКА ФРАНЧЕСКО - итальянский поэт и признанный литературный арбитр своего времени.
  Родился 20 июля 1304 в Ареццо, куда в связи с политическими волнениями бежал его отец, флорентийский нотариус. В  1312  году вся семья переехала в Авиньон (Франция).   Образование  мальчик  получил сначала в Монпелье, а затем в Болонском университете. Однако он ненавидел юриспруденцию   и в 1326 году  после смерти отца вернулся в Авиньон.  Здесь  он принял духовное звание, которое открыло ему доступ к папскому двору (1326).  К тому времени Петрарка уже выказывал несомненную склонность к литературным занятиям.
       В 1327, в Страстную Пятницу, в авиньонской церкви он  встретил  красивую молодую женщину по имени Лаура – больше о ней ничего не известно. Именно она вдохновила Петрарку на лучшие его стихи.  Его сборник «Книга песен» составлен из сонетов, канцон, секстин, баллад, мадригалов, воспевающих его идеализированную любовь Лауру. Она была замужней женщиной, имела 11 детей и отказалась стать любовницей поэта.  Слава «певца Лауры», доставила ему покровительство влиятельных лиц, в частности семьи Колонна.  В 1330 Петрарка поступил на службу к Джованни Колонна, давшему поэту возможность изучать античных писателей.  В его обязанности входило   собирать библиотеку, переписывать рукописи древних авторов. В это же время он  сочинил в подражание Теренцию комедию «Филология» (не сохранилась).
     Чтобы зарабатывать на жизнь, Петрарка решил принять сан. Он был рукоположен, но вряд ли когда-либо совершал богослужения. В 1330 он поступил капелланом к кардиналу Джованни Колонна, в 1335 получил первый бенефиций.  В  это же время  к нему приходит европейская слава. Этому способствовали  и литературная деятельность Петрарки, и его связи с папским двором,  и его дальние путешествия.  8 апреля 1341 по решению римского сената он был увенчан лаврами поэта-лауреата.
1342–1343 Петрарка провел в Воклюзе, где продолжил работу над эпической поэмой и биографиями, а также, по образцу Исповеди св. Августина, написал книгу-исповедь Моя тайна в форме трех диалогов между св. Августином и Петраркой перед судом Истины.
      В 1348 чума унесла жизни кардинала Колонны и Лауры. В 1350 Петрарка познакомился и подружился с Джованни Боккаччо и Франческо Нелли. За время пребывания в Италии он написал еще четыре эклоги и поэму Триумф Смерти, приступил к поэме Триумф Славы, а также начал Стихотворные послания  и письма в прозе.
    В 1353 Петрарка по приглашению архиепископа Милана, Джованни Висконти, поселился в Милане, где исполнял обязанности секретаря, оратора и эмиссара. Тогда же он закончил Буколические песни и сборник  «Без адреса".       

                ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

      Последние годы своей жизни  жил он в Аркуа, небольшом городишке возле Падуи, среди Евганейских холмов, дымивших источниками, кое-где переходившими в трясины и болота, что несколько портило красоту этой местности. Здесь, в этом тихом уголке Петрарка продолжал  совершенствовать Канцоньере (в последней редакции 1373 сборник озаглавлен по – Отрывки на народном языке) и работал над Триумфами, куда в окончательной редакции вошло шесть последовательных «триумфов»: Любви, Целомудрия, Смерти, Славы, Времени и Вечности.
     В Аркуа ему принадлежал небольшой деревянный дом на каменном фундаменте, несколько комнат внизу занимала дочка с мужем  и Элеттой (внучка поэта), наверху жил он сам, да и для секретарей нашлись в доме комнатушки. Дом стоял в саду, переходившем в виноградник, немного поодаль серебрилась оливковая роща. Для стареющего поэта не было более радостного события, чем  видеть Элетту, стряхивающую с дерева оливки. Кожа у девочки была  цвета спелой оливки, такая же была и у него в  её годы. Да и сама она была как молодое оливковое деревцо.
       Вскоре найдётся кто-нибудь, кто захочет увести её к себе,  в свой дом. Приданого у неё нет, но дед наверняка сидит на золоте – все так говорят. Нечего обольщаться: люди считают его скупцом и будут удивлены, когда прочтут завещание. Но у Элетты всё-таки будет приданое. Она получит его в виде единственного сокровища, которое хранится в этом доме,- библиотеки. Петрарка поглаживает подбородок и щёки, словно желая стереть улыбку, которая может его выдать. Какое счастье, что он не оставил ее в Венеции!
Какая предусмотрительность, что он никому её не отказал.
      Из тайника в пюпитре он извлекает завещание и ещё раз просматривает, кому что завещано. Двести дукатов для  собора  в Падуе, двадцать дукатов для той церкви, где он будет похоронен, сто дукатов  для раздачи нищим.  «Упомянутому  уже герцогу Падуанскому , у которого милостью Божьей всего предостаточно,- читал он далее,- я, не имея ничего, что могло бы быть для него достойным даром, записываю мою картину, то есть икону Пресвятой Девы Марии работы выдающегося художника Джотто, подаренную мне моим другом флорентинцем Микеле Ванни. Произведение это такой красоты, коей не  в силах понять невежды, а знатоки искусства стоят перед ней в изумлении. Магистру Донато да Прато, старому учителю грамматики, который живёт в Венеции, если он мне что-то должен, а сколько это могло бы быть, я не помню, я прощаю долг и не хочу, чтобы по этой причине он имел какие-нибудь обязательства перед моими наследниками».
     И читал далее: « Джованни ди Чертальдо, то есть Боккаччо, я записываю пятьдесят золотых флоринов, чтоб купил себе зимнюю епанчу для ночной работы,- мне стыдно, что я так мало даю этому великому человеку».
Петрарку охватили невесёлые мысли. Из Чертальдо поступали дурные вести. Бедный Боккаччо уже не выходил из дому, прервал свои лекции о «Божественной комедии», тяжёлая болезнь приковала его к кровати.
Но самое худшее то, что он вверился жестоким врачам. Петрарка вздрогнул при мысли о тех мучениях,  которым подвергает его друга  эта свора глупцов. Они  живьём его режут! Кто из нас окажется долговечнее? Он вздохнул и читал дальше: « Единственным наследником всего моего движимого и недвижимого имущества, которым я владею или буду владеть, где бы оно не находилось, я назначаю Франческо да Броссано, а его самого  прошу не только как  наследника, но и  как самого  дорогого сына, чтобы деньги, которые у меня найдутся, он разделил на две части и одну оставил себе, а другую роздал тем, о ком знает, что я хотел бы им дать. Это написал я, Франческо Петрарка: я составил бы иное завещание, если бы был таким богатым, каким считает меня бездумное простонародье».
   Уже несколько месяцев  лежал на полке рядом с Вергилием толстый том, присланный ему Боккаччо. Из письма Петрарка знал, что это «Декамерон», переписанный рукою автора. Сколько вложил труда бедный Боккаччо, сколько денег стоили ему пергамент и оправа!  И вот со смирением просит он принять  запоздалый  дар. Со вздохом он протянул  руку  к этой книге, открыл её. Прочитал вступление  с описанием чумы и далее только перелистывал страницу за страницей. Фривольные дамочки с их легкомысленными похождениями мелькали у него перед глазами. Но только одна история – история Гризельды –  привлекла  его внимание, и он прочитал её до конца.
    Вот чем  ещё одарит он  друга, которому так мало отказал в завещании. Боккаччо получит от него нечто такое, что будет дороже самого богатого дара. Он переведёт «Гризельду» на латынь. Обеспечит этому отрывку из «Декамерона» бессмертие и спасёт всё произведение от забвения. Петрарка  с энтузиазмом взялся за работу. Элетта никак не могла допроситься, чтобы он вовремя спускался к обеду. Склоняясь над книгой и видя, что она написана по-итальянски, девушка настойчиво просила деда, чтобы он прочитал её что-нибудь.
«Нет, дитя моё, это творение молодости  мессира Боккаччо неподходяще для твоих юных лет».  Внучка  уходила от него, надув губы, но, о чудо, вместо того, чтобы исчезнуть за дверью, пряталась в этих страницах сначала в образе самой Гризельды, а потом её дочери, ровесницей которой она была.
Готовый перевод «Гризельды» Петрарка велел красиво переписать  и послать во Флоренцию вместе с   письмом. «Я солгал бы, - писал он,- если б сказал  тебе, что прочитал всю твою книгу, потому что она очень большая, да и предназначена для народа – написана по-итальянски, работы же у меня много, а времени мало». Это было последнее его письмо, он решил больше уже никому не писать.
       С пером в руке он задумчиво сидел над  бумагами, разложенными на столе. В открытое окно глядела  усыпанная звёздами июльская ночь.  Кваканье лягушек, шорох листвы за окном… Петрарка  закрыл глаза, перо выпало из его руки и тоненькой полоской начертило на  белом листе бумаги свой последний путь.
Так нашли  его на следующий день,19 июля 1374 года, в канун его семидесятилетия,- голова поэта лежала на раскрытой книге. Это было мечтой всей его жизни – умереть над книгою с пером в руке.
    Кое-кто из современников описывает смерть  Петрарки несколько иначе. По их словам, Петрарка умер в окружении   семьи и друзей, держа обеими руками руку верного  слуги  Ломбардо да Серико. В тот момент, когда он закрыл глаза, присутствующие заметили, как из-под  балдахина  ложа вылетело прозрачное облачко, выскользнуло из комнаты, село на крышу дома, снова поднялось и,  наконец,  исчезло.
       Никто ещё не читал завещание Петрарки, в котором он просил, чтобы  его похоронили «без всякой пышности, возможно скромнее» и герцог Падуанский, не зная, что нарушает волю покойного, приехал в Аркуа со всем двором. Поэт лежал в дубовом гробу, одетый в пурпурный плащ,  полученный им от короля Роберта.  Элетта надела ему на голову лавровый венок, который сплела сама, как это делала ежегодно в день его рождения. Похороны состоялись 24 июля.
      Траурную процессию возглавил епископ Падуи в сопровождении  епископов Вероны Вяченцы и Тревизо. За ними следовали  монахи с аббатами и приорами. Над гробом несли парчовый балдахин, сам гроб был покрыт чёрным сукном с золотой бахромой. Несли его шестнадцать докторов права, и следом шёл весь Падуанский университет. Гроб поставили в  склепе церкви в Аркуа, откуда через шесть лет перенесли  в построенную Броссано гробницу из мрамора на площади перед церковью.
      В мае 1630 года  монах по  имени Томмазо Мартинелли  отбил одну стенку саркофага и украл правую руку Петрарки. На процессе он признался, что хотел подарить её Флоренции, которая страдала от того, что прах  обоих великих поэтов - флорентинцев – Данте  и Петрарки покоится на чужбине. Украденная реликвия неведомыми путями оказалась в Мадриде и, закрытая в мраморной урне, хранится в музее. Спустя триста лет после Томмазо Мартинелли учёные вскрыли саркофаг. Исследования скелета Петрарки показали, что Петрарка был высокого роста  (184 см), правая нога его оказалась на один сантиметр короче левой, у него был крупный нос и большой череп, по-видимому, мозг его намного превышал средний вес.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Изучая творчество великого поэта, исследователи  пришли к мнению,  что всю  жизнь его   мучил глубокий внутренний конфликт, вызванный столкновением его убеждений и чаяний с требованиями, предъявляемыми к христианину. Именно ему поэзия Петрарки обязана своими высочайшими взлетами. Непосредственными же источниками вдохновения стали безответная любовь к Лауре и преклонение перед доблестью и добродетелями древних, воплощенными главным образом в фигуре Сципиона Африканского Старшего (победитель Ганнибала).  Петрарка считал  поэмы главным своим достижением, однако его «нерукотворным памятником» стали Канцоньере – 366 разнообразных итальянских стихов, в основном посвященных Лауре.  В одном из таких стихотворений он говорит:

Благословляю день, минуту, доли
Минуты, время года, месяц, год,
И место, и придел чудесный тот,
Где светлый взгляд обрек меня неволе.
Благословляю сладость первой боли,
И стрел целенаправленный полет,
И лук, что эти стрелы в сердце шлет,
Искусного стрелка послушен воле.
Благословляю имя из имен
И голос мой, дрожавший от волненья,
Когда к любимой обращался он.
Благословляю все мои творенья
Во славу ей, и каждый вздох, и стон,
И помыслы мои - ее владенья.


Рецензии
Ну и злокозненный же был этот монах Томмазо Мартинелли.
Надеюсь мою правую руку никто не украдёт.

Сергей Фёдорович Терехин   05.01.2016 18:30     Заявить о нарушении
Сейчас ни на кого нельзя полагаться. У Гоголя череп спёрли, когда было его перезахоронение.

Мфвсм-Словарь Рифм   05.01.2016 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.