В пустом сосуде ДАО...

Бремя старых долгов тянет книзу карман.
Не отдать - это значит не будешь прощённым.
То ли с водкой стакан, то ли с улиц туман
лезет прямо в глаза. Обречённо
говорю, - Так нельзя.
...Время горстью всем нам отдаётся не зря.
Быть с душою своей не единым, а в ссоре -
всё равно, что пытаться выпить до суха море,
и лежать словно рыба на голом песке,
вдруг повиснув над бездною на волоске...
...Долг - не трогать бумагу, оставив перо,
уходя уходить, напитав собой пламя.
Ещё множество есть параллельных миров
или просто - молчанию камень.
Вот один. Он мои обрывает следы.
Не поднять, не тащить, а сидеть, ожидая
потаённого смеха и тайны воды
из сосуда открытого Дао*.
Наполнять? Нет нужды. Объяснять? Слишком сложно.
Как квадрат без углов или сети, где нить
за иголкой идёт, прошивая нам кожу,
или звук, чтобы в ухо отравы не лить...
Или видеть не птиц, а вершину моста,
в рот воды набирая, где жарко и сухо...
Как прекрасна в ладонях моя пустота
и пустое течение духа...
Не желаю желать. Ну зачем эти руды
из побед и успеха, словно шрамы на грудь?
Всё идёт, как идёт. То, что будет, пусть будет,
если смыслом всего - есть не цели, а  путь.

26.02.2012

* Дао - категория философских учений в Древнем Китае для обозначения того, что, как записано в даосском трактате "Дао Дэ Дзин", "существовало до возникновения Неба и Земли", что не идентифицировано и не оформлено; вечно Единое, неизменно непреходящее; неслышимое, невидимое, неощутимое, недоступное для постижения — становится неопределяемо совершенным. Дао - это и "У" (Ничто), это и "Сюй" (Пустота универсума), это и "пустой сосуд, который никогда не испытывает нужды в том, чтобы его заполняли". Лишь следование Д. даст человеку"сохранить в целостности свою природу" и на этой основе овладеть мудростью, постигнув истину: "человек зависит от Земли, Земля от Неба (Космоса). . Моэм писал, что Д. — это "Путь и Путник. Это вечная дорога, по которой движется все живое, но ее никто не создал, ибо она сама — живая. Она всё и ничто. От нее все возникает, ей подчиняется и к ней в конечном счете возвращается. Это квадрат без углов, звук, не слышный уху, образ без формы. Это необъятная сеть, и хотя ячейки ее огромны, как море, она ничего сквозь себя не пропускает. Это святая святых, где все могут найти прибежище.


 


Рецензии
Я уже начала забывать, какие потрясающие стихи ты пишешь! Сколько в них мудрости и боли, затаённых мечтаний и жизненных препятствий.

Алекс, ты неповторим! Обожаю тебя!

Лидия Фогель   12.11.2012 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.