Беатриче

                Данте

Святое имя Беатриче,
В душе оставившее след,
Навек стихами возвеличил
В тоске сгорающий поэт.

Он, не приняв такой потери,
В своих болезненных мечтах
Открыл таинственные двери
С печальным вздохом на устах.

Чтобы попасть в пределы Рая,
Стремясь разбитым сердцем к ней,
Вошёл, от страха замирая,
Он в царство мёртвое теней.

Вергилий вёл кругами Ада
В картинах грешной маяты.
Но впереди ждала награда
С чертами дивной красоты.

Огнём божественного света
Она смогла его согреть.
Вдруг ожила душа поэта,
И он ослеп, чтобы прозреть.
2010


Рецензии