Последний я глупец! Притча

                По мотивам притчи из сборника «Жил человек…»


«Как трудно жить без мудрости в наш сумасшедший век.
Того гляди, система «съест» среди земных утех». -
Так думал человек один и в ночь покинул дом.
И вот стоит пред старцем он и просит об одном:               
«Как стать мне мудрым, знать хочу. Возьми в ученики.
Я много умных книг прочёл, и ждать мне не с руки.»
Мудрец ответил: «Хорошо, отвечу на вопрос.
Но для начала ты постой за дверью…»  Вот курьёз!
А в это время сильный дождь хлестал, как из ведра.
Бедняга весь насквозь промок(не заболеть бы! Дааа...)
Чрез полчаса вернулся в дом(не выдержал видать)
- «Я только вымок под дождём. Как это понимать?»
 «Когда стоял ты под дождём, открылось ли чего?» -
Спросил мудрец, храня, как сон, спокойствие своё.
- «Да что могло открыться мне? Промок до нитки весь.
И надо ж быть таким глупцом! Что делаю я здесь?!»               
- «Хочу поздравить я тебя с открытием, мой друг.
Когда узришь глупца в себе, то знай, разорван круг
Порочной самости твоей: ты знаешь только то,
Что ты не знаешь ничего. Снимай, чадо, пальто...»


26 февраля 2012


Рецензии
Наталья, прочла с интересом Ваши притчи.

С признательностью

Кнарик Хартавакян   18.10.2016 13:35     Заявить о нарушении
Я рада, что Вам понравилось.

С благодарностью,
Наталия

Наталия Черкунова   18.10.2016 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.