В России...

В России, в каждом поколеньи,
Вы не найдете таких мест,
Чтоб жить спокойно и в забвеньи,
Таков страны не легкий крест.

На каждого всегда найдется
И революции пожар,
Дефолт, иль что-то разольется,
То мор, то недруга удар.

Страна большая и напастей
С избытком хватит всем везде,
Но россияне верят в счастье
В удачный поворот в судьбе.

А счастье очень скоротечно
И снова гибнет человек
В истории великой, вечной,
Изо дня в день, из века в век.

Зачем мы в крайности впадаем,
Терпенью не даем зарок
И боремся и угнетаем,
Кто управляет, мы иль рок?

Где логика житейской мысли,
Где мудрость наших проотцов,
Учебники на полках висли
Случайно выбранных жрецов.

Роль личности в судьбах народа
У нас уж очень велика,
Как не нарваться на урода,
Уйти от смертного греха?

Царя мы любим и лелеем,
Упавши ниц пред алтарем,
А подфартит, от власти млеем
И каждый хочет стать царем,

Но это божия десница
Дана лишь избранным всегда,
Молитесь под звездой родиться,
Иль стать как яркая звезда!

8.11.2005


Рецензии