Читаю стихи Солженицына

Читаю стихи Солженицына...
Мне нравится...Ох, как нравится !
Мне страшно : вокруг всё сыплется,
Над пропастью жизнь качается...

Я слабая...Я б не сдюжила
Под пытками и работами...
Но ты придаёшь мне мужества -
Ведь мы не рабы ! Не роботы !

И дед мой - Иван Никанорович -
Похож на Иван Денисыча...
Читаю стихи и повести -
Как Библию - Солженицына...

Был разным...был грешным, Господи !
Но честно - до дна ! - раскаялся...
Держи нас, держи над пропастью -
АКАФИСТами, РОМАНСами !

Пусть вдаль убежит ДОРОЖЕНЬКА...
Пусть ХЛЕБНЫЕ ЧЁТКИ - гроздьями !
Ведь СМЕРТЬ - НЕ КАК ПРОПАСТЬ - всё-таки,
А лишь - ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗВЁЗДАМ...

26.02.12.
Названия стихотворений выделены
БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Дальше - стихи А.С.:

********  РОМАНС  ********

Да, я любил тебя! Была ты
И в чёрном панцыре бушлата
Цветок призывного греха,-
Дочь мужика, чей быт богатый
Смели и выжгли излиха.

Я помню вечер : снег мелькучий,
Пред вахтой рваную толпу,
- И тень от провол"ки колючей
Терновым венчиком на лбу.

Рука в руке , мы любострастно
Сплотились в сутисках толпы,
- В твой лоб девичий ясно-ясно
Вонзились чёрные шипы...

Как на картине, на иконе,
Я вижу это образ твой,
Какой тогда тебя я понял
И полюбил тебя какой.

Ты билась годы в частом бредне,
Потом ослабла и - пошла...
Я не был первый, ни последний
Кому готовно отдала

Свой рабий час, саму себя ты,
Нежитой юности в искуп.
В мужском хмелю, но с болью брата
Я горечь пил с тягучих губ.

Да, я любил тебя! Не только
За дрожь груди, за трепет тонкий,
За сохранённый щедрый пыл,-
В тебе, погиблая девчёнка,
Судьбу России я любил...

А.Солженицын 1947.(ГУЛАГ)

***  С ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ "ВАГОН-ЗАКА"***

Скоро не будет серебряных рощиц,
Зарослей частых, заманчивой тени,-
Едем в пустыню, не будет в ней, тощей,
Писка зверюшек, птичьего пенья,

Влажных покосов, жёлтого жнива,
В воду колодцев не грохнется цепь :
Глушит и давит всякое  ж и в о
Мёртвая степь, осолённая степь.

Скоро не будет покровов зелёных,
Жёлтого дёрна, горькой полыни -
В мареве жёлтом песок раскалённый
Кружит и кружит ветер пустыни.

Едем на каторгу, в медные копи.
Вытравит лёгкие в месяцы медь.
Видели. Думали. Жили в Европе.
- В серой  б о л ь н и ч к е  везут умереть...

А.Солженицын. 1950

А поэма "ДОРОЖЕНЬКА",особенно в авторском исполнении - потрясающая...
Хотя сам А.С.себя поэтом не считал, и стихи писал (в основном) потому,
что так  л е г ч е  з а п о м н и т ь - там, где Н И Ч Е Г О  Н Е Л Ь З Я.


Рецензии
Да, пережито и переосмыслено с прозой Александра Исаевича немало... А в поэзии боль сконцентрирована ещё больше...

Валентина Яроцкая   11.12.2018 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валечка.
Очень люблю его произведения.
Замечательный человек и писатель.

Таня Станчиц   11.12.2018 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.