Прощание с Россией

В промозглом феврале меня везло такси
По мокрой трассе к Курскому вокзалу.
И не было назад уже пути -
Всё это я отлично понимала.

А за стеклом мелькали города,
Деревни и посёлки небольшие.
Я с болью покидала навсегда
Родную и любимую Россию.

А снег с дождём хлестал в сердцах в стекло,
Как будто удержать меня пытался,
И возвратить назад, всему и всем назло,
Но, видно, понапрасну он старался.

Такси неслось вперёд, разбрызгивая снег.
И был угрюм шофёр, следивший за дорогой.
И в сумерках казался синим свет
Седым дымком подёрнутым немного.

Берёзы плакали, качаясь под дождём,
Как будто мне сказать "Прощай!" хотели.
И глухо шепоча на языке своём,
Со мной прощались сумрачные ели.

И я прощалась, сердце сжав в кулак,
С берёзовыми рощами, снегами...
И не могла я выразить никак
Всю боль простыми русскими словами.


Апрель 2001 г., Крым


Рецензии
Такие трогательные строчки! До немой грусти... Покидать Родину - это трудно пережить. Чувствуется по сюжету стиха. Спасибо, Вера! Радости Вам в жизни и благополучия!
С искренним уважением,

Верона Шумилова   29.05.2019 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.