Орлинная верность

Ночь. Луна. Под небом звездным
Тонут вдалеке луга.
А под горой потоком грозным
Течет злосчастная река.

Вода, о камни рассекаясь,
Бурля как кипяток, бежит,
А над рекой, вниз-вверх метаясь,
Тенью большой орел кружит.

На воду пристально он смотрит,
С тоскою издавая клич.
На зов ему лишь эхо вторит,
А крылья стиснул паралич.

Пол дня он, весь изнеможенный,
Парит над бурною рекой.
Кидая взор свой обреченный
На камни те, что под водой.

А где-то песню напевая,
Ветвистой горною тропой,
О горечи орла не зная,
Охотник шёл к себе домой…



После плохой охоты, с горя,
Разбив привал свой у реки,
Решил он выстрел сделать стоя,
Не целясь, просто так – с тоски.

Шальная пуля угодила
В крыло орлицы молодой.
Сорвавшись вниз, крыло сложила
Она, и скрылась под водой.

Вот так нелепая беспечность
Сгубила верную любовь!
И превратилось горе в вечность,
А воды горной речки – в кровь!


Рецензии