Страшный суд. Часть 1. Глава 6

               Глава 6


…Колокольные набаты
Ре-минорную токкату
Баха мне явили вдруг –
Бесподобно-чудный звук!

Та же мощь и та же сила
В звуках неземных сквозила,
Та же ясность и мечта,
Та же мысли высота!

Разве можно не отдаться
Этим звукам? Я поклясться
От восторга был готов,
Что забыл значенье слов.

Что слова? Когда б волненье
И высокое стремленье
Звук бы их передавал
С той же силой, я б не стал

К звукам музыки стремиться,
Но в словах мечтал излиться –
Звукам музыки в укор
Создан жалкий слов набор…

Сердце билось гулко, часто,
Грудь вздымалася от счастья,
Слёзы радости текли –
Благодарный знак земли.

В первый раз я не стеснялся
Плакать, не скрывался
В чувствах: был собой
Перед небом и землёй.

Мир притворства и обмана,
Ставший личности охраной,
Мир непризнанных судей,
Бессердечный мир людей

Был далёк, а в этом крае
Мера ценностей иная.
Здесь душа всегда чиста,
Как чисты детей уста.

Здесь слезою обливаться,
Но притворно умиляться
Не к чему. Здесь ложь чужда,
Как младенцу борода.

Сколько мыслей вызывает
Музыка! Она взывает
К тайным сердца уголкам:
Оттого желанна нам.

Стоп! Я вновь разговорился
И длиннотой разразился,
Страсть первейшую открыл
И от темы отступил…


Рецензии
Анатолий, в куплете "В первый раз я не стеснялся"... я сбилась с ритма. А вообще-то о музыке Баха здОрово написано, насколько словами можно выразить впечатление от музыкального произведения, это ох как трудно!

Евгения Астрова   30.04.2012 23:53     Заявить о нарушении
Ритм обычного дыхания отличается от ритма плачущего человека. Точно также и в стихах: укороченная строка (поэтический приём) подразумевает ритм плачущего человека. Таким образом я непроизвольно расчитывал воздействовать на читателя.

Анатолий Сойнов   01.05.2012 13:25   Заявить о нарушении