Обломки памяти

Я видел их. Они стояли
Сплошь бледные, в рванье, в пыли
Они упорно ждали
Шла пауза. Толпа
Была готова сокрушить последние ступени
Где тот, кто сможет отгадать
Неясный смысл клубящихся сомнений
Где мальчики? Немедленно послать
Ведите мальчиков скорее
К иконе!
Не посмеют…

Я видел их. Они стояли
Немые, бледные, сплошь в серебре
Дрожали. Но молчали
"Не дам!"
Истошный крик
Как будто смял их
И согнул их детские колени.
А рядом топоры,
"Коленом в грудь…"
Владыка, где кресты!
И удержали детский вес поплывшие ступени

Зовите. Пусть идут
Вошли
Глазами по углам. Найдут
Шла пауза. Текла
Под низким потолком зеленая толпа
Со стен
Сползал огонь. От слез и от свечей
Цвели серебряные блики
Мы здесь, чтобы карать
Кто в бархате, их всех на пики
Мы сами выберем себе вождей

Сомкнулись скулы и нависли лбы
Глаза – как медяки
Полуслепые, стертые
Сыны мои!
От камня этих лбов
Они и вправду онемеют
Не пожалеют, как щенков
И об углы
Собаки, даже псы добрее

Волна
Отхлынула, оставила ступени
Шла пауза. Толпа
Была готова рухнуть на колени
Там монастырь, держи икону…
Там начинается твоя дорога к трону


Рецензии
Стих прочитала на одном дыхании
Упрёка нет, но есть признание:
Огромной мощью, силой Духа в нём
К Земле прибита,как в грозу дождём!

Надежда Чернопятова 2   26.03.2015 22:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Надежда, и написано оно тоже на одном дыхании .... С уважением, Валерий Иванович.

Валерий Иванович Лебедев   27.03.2015 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.