Старик

Как легла на душу тяжесть,
словно мелкий дождь идёт.
По дороге в лужах грязных,
не спеша, старик бредёт.

Что привиделось седому
 в водянистой неба мгле?
Может сосны возле дома
на родимой стороне?

Или Любушка - забава,
что цвела как маков цвет?
Иль заветная дубрава,
та, которой больше нет.

Заболели снова ноги,
промочила их вода.
По сегодняшней дороге
не придёт старик туда.

В золотую заводь детства,
 к маме ласковой своей,
что оставила в наследство
сердце для своих детей.

В юность быструю шальную,
где звенело от любви.
И головушку хмельную
не вернёшь,как не зови.

Промелькнул,сверкнул когда-то
того счастья дальний свет.
Чем же старость виновата
в этой быстрой смене лет.

Что сказать седому деду,
что едва бредет домой?
Одержал ли он победу
 в этой жизни роковой?

Да, раз дожил до минуты,
что настала здесь, сейчас.
Прибегут к дедуле внуки -
 вот награда в трудный час.


Рецензии