Тамара

1.ГОРЕСТНЫЙ ОБОЗ

Это было? Иль то - небылица?
Ты же,помнишь,Малая Пица*,
Из телег по дороге обоз,
Что сюда издалека привез
Самый ценный и хрупкий груз?
Не достойна того,не берусь
Быть  мерилом далеких событий.
Только знаю,обоза прибытие
Стало в Пице большим потрясением.
А прибывшим - от бед избавлением.
Из далекого, из Ленинграда.
Из кольца фашисткой блокады
Привезли ослабевших детей.
Их увидев,- сдержаться сумей!
Быть характером надо покруче...
Женский плач над селом -черной тучей.
Дети,дети! Сиротки на свете!
Не подняться им, будто бы ветер,
Гнет,  ломает травинки-тростинки,
Все бледны,ни единой кровинки.
Бережно их понесут на руках,
Печки затопятся в сельских домах
И задымят вскоре бани за речкой.
Надо отмыть,накормить человечков,
Горе которым пришлось испытать,
К жизни тянуть их,от бед защищать...

2.БЕЗ МАМЫ

Сельская школа стоит в парке старом.
Там детский дом, и живет в нем Тамара.
Время бежит,не теряется даром.
Как все ребята,играет Тамара,
Учится в школе и книжки читает.
Только ночами с трудом засыпает.
Мысли несутся домой,к Ленинграду,
К дням и ночам,почерневшим в блокаду.
Перед глазами - день главный самый:
В дом не вернулась с работы мама.
Тихо в квартире, и страшно одной,
Грохот снарядов раздался, и- вой.
Это - в убежище гонит сирена,
Но не вернулась вот мама со смены,
Не близко от дома мамин завод...
Скрипнула дверь.Может,мама идет?
Это обходят дома санитары,
Всех собирают - и малых,и старых,
Кого - на погост, а кого-в детский дом -
Мамочки* нет и приходится в нем
Ждать,когда скажут,что снята блокада -
Даже пешком побежит к Ленинграду.
Надо девчонке уж очень мало:
Чтобы нашлась ее милая мама.

3.ЯБЛОКИ

В этом селе. по названию Пица.
В ближайшем саду,где трава серебрится
В каплях росы или теплых дождинок,
Крупные,желтые,как апельсины,
Яблоки зреют,клоня к земле ветки...
Нет! Ни игрушки и ни конфетки
Маме в подарок она припасет,
Яблок попросит и ей привезет.
Радостны помыслы детской мечты,
Как родники,велики и просты...

Санкт-Петербург,День Победы.У Лавры*
Вместе стоим мы с той самой Тамарой-
Девочкой,выжившей в годы блокады,
С женщиной - в горе, и слов тут не надо-
Ей показали тот дом,где в подвале
Трупы умерших в войну сохраняли,
Чтобы потом их землице предать.
Была среди них и Тамарина мать.
Ступеньки крылечка уходят в подвал.
Цветочек гвоздики тихонько упал
И яблоко желтое вниз покатилось,
А небо над городом вдруг прослезилось,
Капли дождя или слезы на лицах?..
Это же было! Иль то - небылица?-
Город в блокаде и - Малая Пица...
Яблок корзина из местного сада -
Маме в подарок и Ленинграду.
   
*В Селе Малая Пица Нижегородской
области работал детский дом для
детей блокадного Ленинграда.

*Каждый год в День Победы Тамара Михайловна
приходила в Александро-Невскую лавру,на терри-
тории которой находится тот самый дом...
Два года назад через три дня после праздника
Победы ее сердце не выдержало...


.


Рецензии