Поэт в России больше чем поэт

Поэт в России больше чем поэт:
Пророком свыше надобно родиться;
Но если свет из сердца не струится,
Напрасно рифма скрасила сюжет.

Поэт являет путь и суть Творца,
Не избежав тернового венца…
Послушный кисти жизнь узрит иной…
Разбудит глас!... Заговорит немой,

Пустыня вздрогнет, пульс воды живой,
Струящейся, всё оросит. Хромой
Поднимется и, обретая меч
Живого слова, плевел станет сечь

В себе самом, не в страннике ином,
 Ни где-нибудь на том краю земном,
А там, где горечь кроется и яд,
Где радость встреч, любовь и боль утрат,

Где к горлу ком и онеменье рук,
Где, кажется, сомкнулся смерти круг,
Но где ещё, быть может, чуть дыша,
Вдруг оживёт замёрзшая душа…

Но в сеянии слова тайна есть…
С чем пищу дать? Как обезвредить месть?
С кем за столом? Как раздавать? И след
Какой оставить, если вкуса нет?

Как разделить, чтоб не обидеть чем?
Ведь могут же сказать: «Солёного не ем»…
Уйти на время,… в малом не солгать,…
И…  междометьем суть всего объять…

Служить Отечеству без рангов и чинов,
И принимать смиренно и без слов
Ту чашу от Единого Отца:
Венец царя, шута или глупца,

Слуги, раба, соратника… Себя
Не растерять, любовь врагам даря,
Являя образ, данный нам Творцом,
Не заменить ниспадшим в ад лицом.

Быть, как и все, в одном большом строю,
Не окунувшись в гордости струю.
Под прах и пепел выкрашенный стяг
Поднять, и окропить надеждой древка взмах.
Пить жаждущему в радости подать,
 И сердце перед Богом открывать…
Светить всегда! Созвездия сердец
Вновь обретать! И видеть, если  льстец

Вдруг выследит, чтоб выстрелить в птенца!
Не дать душе идти на лжеловца!
Быть солью той, что не теряет сил… -
И быть оправданным Создателем  светил…


Рецензии