Шмель и пчёлки

Однажды в тёплый летний день,

На нежный куст сирени,

Присел большой лохматый шмель

И зло глаза его блестели.

Он громко крыльями жужжал,

Цветочки лапками держал

И хоботочком проверял,

На вкус нектар сирени.

Но не понравилось ему,

Он тут же лапки отряхнул,

И пересел на клевер.

Цветочки клевера в траве

Приветливо качались,

Головкой прямо до земли

Под тяжестью склонялись

И пчёлки весело на мёд

Из домиков собрались.

Они давно уже трудились

И меда сладкого напились.

Их потеснил лохматый шмель,

Жужжа сердито над цветами,

Но пчёлки ссорится не стали,

Они весь мёд уже собрали.

Цветочки весело качались,

Рабочим пчёлкам улыбались.

И полетел лохматый шмель,

Продолжить свой рабочий день,

Туда ,где всё цветёт,

И добрых труженников ждёт.

Увидел он полянку,

Как скатерть самобранку.

Уселся шмель на клевер

И сам себе не верил,

Цветочки полные нектара

Открыты солнцу для загара,

Такие нежные стоят,

От них  медовый аромат!

И шмель забыл про всё вокруг,

Цветочкам стал он добрый друг.

Нектар у них он собирал,

Довольный лапками стучал,

Пыльцу в цветочки осыпал,

И никого не замечал.

А пчёлы снова тут трудились,

Перед закатом торопились:

В небе веяло грозой,

Им ещё лететь домой.

Есть у них забота,

Домашняя работа.

Медовый взяток в улей отнести,

Контроль пройти и разрешенье обрести,

Вернулись с мёдом все они

Теперь уж можно в дом войти.

А ночью чиститься жужжать,

И воском соты закрывать,

Его до осени держать.

Их открыть придет пора,

Будет рада детвора,

Мёда много слишком,

Хватит пчёлкам и детишкам.

Так проходит каждый день,

В солнечное лето.

Если б люди захотели

Всё увидеть это,

Так же истово трудились,

Никогда бы не ленились,

Чтобы жизнь была полна:

Всем построили дома ,

Все засеяли поля

И собрали в закрома.

Расцвела бы вся земля!

Так что, люди торопитесь,

Жить у пчёлок научитесь!




 


Рецензии
Чувствуется "рука пчеловода" или человека связанного с пчеловодством в некоторой степени.
На мой взгляд не плохо, но кроме Вас настоящую оценку ни кто дать не сможет а ОНА прийдёт САМА со временем.

Желаю успеха в творчестве.

Олег Смирнов 3   13.06.2012 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на мою страничку.

Мари Журавушка   18.06.2012 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.