Две мыши

(басня)


Однажды  ночью  в  городской  конторе
Две  мыши  встретились  у  монитора.
Одна, кряхтя, кусок  тащила  сала.
Другая просто  так  на  коврике лежала.

Разговорились. - Что  несешь, подруга?
Да  сало  для  голодных  малышей.
Ты, знаешь, обнищала  вся  округа,
И  люди  позабыли  про  мышей.

-  Да, это  верно!  "Бабок"  стало  меньше.
Контора  наша  -  яркий  вот  пример:
Сначала  сократили  резко  женщин,
Потом  -  еще с  десяток  разных  мер.

А  раньше...  Это  было  круто!
"Корпоративы", виски  и  коньяк...
Швыряли  деньги  каждую  минуту.
Особенно  директор  был  мастак.

-  А  где  сейчас  он?  -  Да  сидит  в  "Бутырке".
И, говорят, уже  не  в  первый  раз.
В  судимостях, как сыр  голландский  в  дырках.
Ты, думаешь, я  вру?  Да  вырви  глаз!

-  А  чем  же  занимается  контора?
И  долго, ты, подруга, уже  тут?
-  Лет  пять  уже  лежу  у  монитора...
Да  красную  куда-то  "гонят"  ртуть.

Но  "поднакрылся"  почему-то  бизнес.
Не  поделили  что-то  там  "в  верхах".
Директор  не  туда  куда-то  "вылез".
Ну, в  общем, потерпел  фиаско, крах!

- И  что  теперь?  -  "Банкротят"  фирму  нашу.
Ты, понимаешь, повод, ведь, какой!
Да, заварил  директор  эту  кашу...
-  А, может  быть, пойдем  ко  мне  домой?

-  Я  рада  бы, да  не  пускает  провод!
-  Я  думала, что  это  просто  хвост...
-  Да, если  бы... Безжалостный, как  овод,
Директор  привязал  меня, прохвост!

Всю  жизнь  одна: нет  ни  детей, ни  друга...
Так  и  живу.  В  глазах  всегда  укор.
Не  вырваться  из  замкнутого  круга...
Да  будь  он  проклят, этот  монитор!

Все  время  прикасаются  руками.
На  пальцах  -  никотин, жиры  и  пот...
Противно  дело  делать  с  дураками.
Но  что  поделаешь?  Уже  который  год.

-  Прости, но  я  должна  идти, там  дети...
-  Завидую  тебе!  "По  белому", поверь.
Часам  к  одиннадцати  "привалят"  эти...
Прощай, подруга!  Сразу  справа  -  дверь...

Однажды  ночью  в  городской  конторе
Судьбы  две  встретились  у  монитора.

               
               


© Copyright: Геннадий Славянский, 2011


Рецензии
Хороша басня: и актуальна, и современна!:))) С теплом,

Виктория Брод   03.03.2012 16:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктория, за внимание и теплую рецензию.

Алексей Вихрян   03.03.2012 17:54   Заявить о нарушении