Непрощенное молчание

Молчание простить душа не может –
Как разум твой холодный не поймет,
Что, если больно человеку, ему должно
Кричать и плакать, пока боль его пройдет?

И непрощенное молчание тревожит
Земное сердце (лучше б кто ругал).
Ничто такой тоской его не гложет,
Как ты своим молчанием терзал.

За что ты мир караешь тишиною,
И равнодушьем отвечаешь на конфликт,
Стоишь оборонительной стеною,
Молчанье собственное ценишь, как реликт?

Кто был учителем твоим в сем странном деле? –
Ведь только демоны не чуют бытия –
Не постигал никто живой доныне,
Как можно жить, не чувствую себя.
Любовь не трогает тебя, стрела не ранит,
Ты не скучаешь ни по ком, и нет мечты;
Непобедимая пространственность лишь манит –
Без горизонта берега – они ничьи.

Бесчувственность – прикрытие плохое.
Ни смех, ни радость не осознаешь,
Как будто, путешествие морское
Длиною в жизнь – земли в нем не найдешь.


Рецензии