Когда любимый мой погиб

               1.
Я снова вспоминаю о войне,
Хотя становится так больно мне.
Я вспоминаю о минуте той,
Когда погиб мой друг, любимый мой.
Над нами вьюга из свинца свистела,
Под шквалом огневым лежали мы.
Натянуты все нервы до предела
И в ожидании напряжены.
Приказ "В атаку!" всех с земли поднял,
И яростно наш взвод вперед рванулся.
Внезапно мой любимый покачнулся
И к матери-сырой земле припал.
И белый снег мне показался черным
В тот миг, когда любимый мой погиб.
Склонясь над другом, я вздохнула скорбно.
А как счастливо мы с ним жить смогли б!
Рассыпались его густые пряди
И траурно чернели на снегу.
Сквозь слезы на лицо родное глядя,
Я поклялась, что отомщу врагу.
А вьюга из свинца не затихала,
Казалось, что от взрывов мир дрожал,
Казалось, что бушует смерч металла,
А мой любимый недвижим лежал.
Но даже мертвый, был такой красивый
Любимый мой, лежащий на снегу!
Найдется ль на земле такая сила,
Которая б согнула нас в дугу?
Мы с милым просто неразлучны были,
По фронтовым дорогам вместе шли,
Печаль и радость поровну делили,
Лишь пулю поделить мы не смогли.
Как часто говорил он о победе,
Как он мечтал: "Вот кончится война -
С тобою вместе мы домой поедем!"
Но я домой приехала одна.
Стою в молчаньи у родной могилы,
На холм печпльный с горечью гляжу
И тихо говорю:
              -Прости, мой милый,
Что я с тобою рядом не лежу.
            2
Мне сегодня приснился любимый,
Он убит на далекой войне.
Это чувство необъяснимо,
Что наполнило сердце мне.
Он пришел, приник к изголовью,
Нежно глянул в мои глаза,
Гладя волосы мне с любовью,
Тихо-тихо "Здравствуй" сказал.
Он нисколько не изменился -
Ведь года не властны над ним.
Как и всем, кто не возвратился,
Вечно быть ему молодым.
Говорил мне мой ненаглядный:
"Пусть не будет в мире войны,
Чтобы больше громом снарядным
Не тревожило тишины,
Чтобы люди не погибали,
Чтобы не было скорби и слез,
Чтоб девчата горя не знали,
 Что тебе пережить довелось
В сорок третьем, в бою тяжелом.
Для меня он последним стал.
Пулей в самое сердце сраженный,
Я на снег кровавый упал.
Без мучений, в одно мгновенье
Отошел я в небытиё.
Я лежал на снегу без движенья,
И, кружась, на лицо мое
Опускались снежинки, не тая,
Словно наша любовь, чисты.
Мне известно, моя родная,
 Как от горя страдала ты".
Он вздохнул: "Прощай, мое счастье!
Хоть и рвется сердце на части -
Снова должен вернуться я
В невозвратную сторону,
Где погибшие наши друзья,
Что собой заслонили страну".
И от мысли о новой разлуки
Сжалось сердце в моей груди.
Протянув к любимому руки,
Я молила: "Не уходи!"
И в ответ на эти слова я
Вдруг услышала в тишине:
"Я приду  еще, дорогая -
Лишь бы помнила ты обо мне!"
Я за милым своим рванулась -
И тотчас открылись глаза.
Как жалела я, что проснулась!
Больно стало - сказать нельзя.
И звучало вдали, затихая,
Наяву уже, не во сне:
"Я приду к тебе, дорогая,
Лишь бы помнила ты обо мне!"


Рецензии