Я боюсь зимы

Я боюсь зимы,
снега глухоту.
Господа за Дьявола
я опять приму.

А когда наступит ночь –
вдруг сойду с ума.
С демонами не смогу
ночевать одна.

У горячей батареи
расскажу весь бред:
Богословские трактаты,
карты, амулет.

О, зима, холодный, чёткий
мир среди небес.
О, зима, и ад повсюду
пропасти разверз.

Синий мир в прекрасных звёздах
закруглил края.
Снежно-серая дорога
в темноту легла.

И в забвенье – слов ненужных
вьется грустный рой.
Их в испуге тайн раскрытых
вырос страшный строй.

Знаки смерти облепили
окна и пути,
И с бездумным интересом
приняты они.

И в кольце горячей тряпки
бьётся голова,
Шепчет, бредит чёрным правом
верного суда.

Рассылает людям письма,
ничего не ждет,
В темноте лежит, взбодрится,
снова упадет.

То – зима такие жизни
в лапы загребла,
То – в преддверье подземелья
мир средь залов льда.

И пока у стен тюремных
ещё мёрзнет дождь,
Уж отчаяньем безмерным
плещет стая звёзд.

Это горе нелюдское –
серая тоска,
Скучный, страшный стон –  что жизни –
не придет конца.

Смутный блик с подземным стоном,
и огонь во сне,
Даже музыка зимою
недоступна мне.

О, зима – кошмары чисел,
пьянки до утра,
В звёздах знаков Зодиака
небо и судьба:

Весть о том, что будет Дьявол
Ангелом потом,
Чтобы стал ошибкой даже
этот серый стон.


Рецензии