Блокада Ленинграда

Смерть - начало новой жизни, конец столетнего пути,
Где всегда была основой звезда, являемая в ночи.
Она светила сильно, ярко, указывая путь домой,
Порою сияла пылко страстно, казалось, дотянусь рукой.

Но свет померк, как все вокруг,
Не видно больше мне дорог,
Столетний путь пройти не смог,
Сомкнулся темный мрачный круг...

Лежу я мертвый на бордюре,
Вокруг меня уже толпа.
Один мужик в собачьей шкуре
Сказал такие вот слова:
"Он не первый, он же не последний
Ложи его на сани, накрывай..."
И повезли меня в какой-то
Забитый трупами сарай.
Меня швырнули в самый угол,
Где без меня гора детей
Теперь мы будем вместе, други.
Я ваш брат, бродяга Грей.
Когда-то мы играли вместе,
Ходили в детский сад толпой.
Пока над нами не летали
Снаряды, пули. Был покой.
Меня сперва везти хотели,
Туда, где нет войны сейчас,
А я, дурак, бежал в те ели
И может умер бы тот час
Коль не споткнулся о корягу
Снаряд упал чуть впереди.
А я лежал, осознавая,
Пришел Отчизны враг - фашист.
Наш город немцы окружили,
Бомбили шестьсот дней подряд.
Дома взрывались, люди гнили.
На рубеже погиб отряд.
Мой брат, отец и дед погибли.
И больше рядом никого.
Что находили люди ели,
А я не ел же ничего.

Немецкий люд считал, что мы погибнем,
Сдадим позицию, лишь только бы поесть.
Но как фашисты ошибались,
Наш народ не сдвинуть с мест!
Мы умирали. Это каждый знал.
От холода и голода страдали.
Народ от жизни эдакой устал,
Но все же оборону города держали.

Девять сотен дней и столько же ночей
Мечтали о победе каждый час.
Пусть видит враг блеск наших очей!
Пусть знают, кто мы и боятся нас!

Увы, дожить не смог я до победы
И те , с кем рядом я лежу.
Но главное, что Наши победили.
И Родина жива, а я ее люблю!


Рецензии