Пунктуация при обращении

(Обучающее стихотворение).

Встал весною медвежонок
И совсем еще спросонок
Написал всем смс,
Так приветствуя весь лес:
"Здравствуй всемогущий лев
Ты все можешь,захотев..."
Прочитал вот это лев,
Зарычал,рассвирепев:
"В лесу меня не уважают,
Имя "лев" не выделяют!
А ведь я же царь зверей,
Всех сильней и всех мудрей!"
Медвежонок дальше пишет,
Гнев он льва пока не слышит:
"Серый волк тебе привет,
Жду скорее твой ответ!"
Волк прочел и как завыл:
"За что,за что я так не мил?
Ко мне здесь обращение
Без всякого почтения!"
Медвежонок снова пишет,
Ничего опять не слышит:
"Ты серенький зайчишка
Как твои делишки?"
Зайца сильно он обидел:
"Хоть я мало в жизни видел,
Но такое обращенье-
Это же ко мне презренье!"
Проснулся тут большой медведь,
На сына принялся реветь:
-В лесу я слышал разговор:
"Медведям нынче всем позор!
Дети-неучи у них,
Нигде не ставят запятых!"
Сперва грамоту учи-
Смс потом строчи!
Преподам тебе урок:
Запомни правило,сынок!
Отсылаешь ты письмо,
К кому бы ни было оно,
В нем любые обращенья,
Выделяй без сожаленья!
С двух сторон ставь запятую-
Такую линию кривую.
Ну а можно еще так:
Восклицательный ставь знак
После слова-обращенья
И заслужишь уваженье
У всего-всего зверья-
Вот урок мой для тебя!


Рецензии