Король

На троне восседал король,
Смотрелся в зеркало: Темно.
Скрывал, как будто, все равно
Пусть королевскую, но боль.

Задумчиво считал квадраты
На белом мраморном полу,
И вспоминал как на балу
Здесь принцем танцевал когда-то.

Он проносил сквозь этот зал
Свои года и все что было,
Все до последнего размыло,
Не только этот пышный бал.

Высоких стен молчанье режет,
Ему и зрение и слух.
Король как будто слеп и глух,
И улыбается все реже.

И время будто посмеялось,
Все тот же запах, та же пыль,
Не сказка это и не быль
Все то, что было и осталось.

Не до конца поняв исход,
Он присмотрелся к отраженью,
И слышно ноту сожаленья,
Король последний сделал ход.

Привстал. Короткими шагами
Поплелся в комнату свою,
И словно раненый в бою
Он тряс усталыми руками.

Молчанье в зале. Старый трон.
На троне короля корона.
И звук мучительного стона.
То короля последний стон…


Рецензии
И королей и нищих ждёт один конец - хоть здесь равноправие.

Ялюка   25.02.2012 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.