К Надежде

Пока первая многим другим доверена,
А вторая по уши влюблена,
Мы с тобою, с оставшейся третьей,
Коротаем, сестрица, дни эти,
Полусладкое-полугорькое осушая до дна...

Иногда ты так страстно летаешь во мне,
Что грядущее на тончайшем ремне
Незаметно сползая, лепечет:
"Будет день и он будет вечен".
Но сгущается тьма, при январской луне,
Как и позже в палящем июле
Я ищу тебя в уличном гуле
И пишу твой портрет из смеющихся лиц,
Из снежинок, лимонниц и ветреных птиц,
Но выходит невнятный парад загогулин.
Я теряю тебя. Безутешность видений
Опускает меня на немые колени:
Своровали мечту, разорвали улыбку...
Как прощально, подавленно, даже не зыбко,
И внутри и снаружи слоняются тени,
Я свободен до ужаса, воли я раб.
Маяковский бы спас револьвер
Или ток в сотню миллиампер,
Если б я не услышал твой девственный храп.
Потянулась, зевнула, блеснула лучом
И еще одним - вот и почти горячо.
Я могу тебя снова кому-то придать,
Чтоб потом в новый круг, и опять, и опять...
Своенравная ты, но с гранитным плечом.

Ты, Надежда моя Петропавловна,
Русско-райская Надя-Наденька,
Да с французским вкрапленьем Надин,
Знаю, что ты уйдешь, но всегда "погоди!"
Я бросаю вослед тоном баловня.
Обещай мне, ведь ты обещаньем живешь -
Не умри, возвращайся, пусть проливной дождь
Хлещет в сердце моем, добродетель Надежда,
Чаровница, душа, не смыкай свои вежды -
Со свечой и лучом мне дорогу найдешь.


Рецензии