О двух монахах притча

         Рубрика "Мудрость веков"         


         Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за обильных дождей очень сильно разлилась.
         На берегу стояла молодая женщина, которой необходимо было перейти  на противоположный берег, но она не могла сделать это без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно отвернулся. Старый же подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку.
         Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине? Ты же давал обет!"
         На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес и оставил женщину на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".


Рецензии
Мудро. Что тут скажешь?

Валерий Шигарин   18.11.2022 14:33     Заявить о нарушении
Древние тоже знали, что оставляли своим потомкам.

Валентина Александровна Беседина   24.11.2022 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.