Совесть

Мне совесть мать моя дарила:
«Держи, мой Вова, не теряй.
Она во мне как луч светила,
Ступай, но только проверяй.

А вдруг упала иль пропала,
А вдруг оставил на траве?
А вдруг Душа ее убрала
И… усмехается тебе?

Она всегда с тобою будет,
Она как звездочка горит.
Ты покраснеешь, коль забудешь,
Она же в сердце постучит.

Ты сразу краскою зальешься,
Ты вспыхнешь алою зарей.
Соврешь ли, здорово споткнешься,
Лицо испачкаешь землей.

Как трудно жить, не взяв чужого,
Коль мало денег у него.
А взял и жизнь вся по-другому,
Не надо тратить ничего.

А ты и рад, вся жизнь другая,
На небо вверх уже полез.
Но там у тех вся жизнь святая,
А ты к ним с воровством полез.

Платить всегда за все придется,
Платить мы будем до конца.
Иль все здоровье отберется,
Иль ум твой будет без лица».

Держите совесть, да покрепче,
Не отпускайте ни за что!
Как стыдно взгляд поднять при встрече,
Как краской светится лицо!

4.07.2008 г.


Рецензии
Спасибо, актуально. Совесть нынче у многих не в цене, даже, наоборот, мешает.Потому и имеем то, что обесценено и временно. С уважением Нина.

Нина Татаренко   31.03.2012 13:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас уважаемая Нина! Спаасибо, что Вы так умело подметили. Заходите, здесь буквально все интересно! Удачи Вам во всех делах и в творчестве!

Владимир Григин1   31.03.2012 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.