сорок лет спустя

                любезным моим сослуживцам


    на земле дикой на земле новой
  я служил делу  тайно жил словом
я смотрел в небо шел курить к печке
  постигал службу прорастал к речи
     я смотрел тихо бормотал глухо
    и жужжал жадно как весной муха
     бредил я ямбом говорил матом
      и взрывал в небе так его атом
     говорил в Бога говорил в душу
     и меня трясло как в саду грушу
    на земле новой на земле рваной
  бредил я словом и дышал праной
 и дышал прахом пополам с пылью
     все стихи видно впереди были
 лед вставал дыбом испарялась суша
 прилетал ворон  черный бред слушать
  он смотрел косо он смотрел слепо
   черный груздь рос уплывал в небо
сняв противогазы спецкостюмы скинув
    истово закурим повалясь на спину
   ни о чем не думать ничего не делать
  вдоль меридиана вытянувшись телом
на  проливе странном - маточкином  шаре               
где сойдясь под вечер мы картошку жарим


санкт-петербург,
23.02.2003

На фотографии испытание самой большой в мире водородной бомбы 30 октября 1961 года на ядерном полигоне Новая Земля, в испытании которой мне довелось участвовать. Взрывная волна обогнула Земной шар 4 раза, прежде чем затухла. Мощность взрыва была 50 000 000 тонн в тратиловом эквиваленте, что больше мощности всех взорванных во время Второй
мировой войны боевых зарядов всеми воюющими странами за 6 лет войны.


Рецензии