Занимательная ономастика. Из армянских фамилий

Значения фамилий

Абагян – "горная вода"
Абаджян – "лотос"
Абегян – "отшельник", "воспевающий"
Абовян - "любящий воду"
Агаджанян - "горец"
Адабашьян  – "трактирный слуга"
Адамян – "он первый"
Айвазян  – "дворецкий", "радость, сияние"
Айвазовский – "дворецкий", "радость, сияние"
Айдинян – "весёлый, бодрый"
Айрапетян – "покровитель, начальник"
Акопян  - от Акоп – "Иаков"
Амбарцумян – "сиять, сверкать в небе"
Аракелян – "апостол"
Арутюнян – "воскресенье"
 
Бабаджанян – "Бог-Отец"
Багдасарян – "Благодатная сила"
Баграмян – "Любовь и Счастье"

Гаспарян – "идущий освобождать"

Джигарханян – "Слава Победителю"

Енгибарян – "загадочная газель"

Казарян – "озеро"
Капутикян – "голубь"
Карапетян – "предтеча", "Солнце"
 
Матевося - от Матевос - "Матфей"
Мкртчян – от Мкртич – "Креститель"
Мовсесян - от Мовсес – "Моисей"

Налбандян  – "кузнец", "коновал"

Овсепян – от Овсеп – "Иосиф"
Оганесян – от Оганес – "Иоанн"
Оганян - "огненный"

Параджанян – "победитель"
Петросян – "отчий"
Погосян – от Погос – "Павел"

Саакян – от Саак – "Исаак"
Саркисян – от Саркис – "Сергий"
Сарьян – "жёлтый"

Хачатурян –  "носитель креста"


Рецензии