Фантазия о ртутных шариках

Я градусник разбил.
Мне было восемь
Необъяснимых, зыбких детских лет.
И  в голубую солнечную просинь
Вознёс изломы рук усталый дед.

Меня трепала злобно малярия,
Кидая в жар и унося в озноб.
А градусника капельки живые
Вдруг пробудили сказку высших проб.

Они бездумно по полу катались,
И ртутный блеск смеялся, веселя.
То в  огненную лужу собирались,
То под столом давали кругаля.

За ними я с весёлым криком бегал,
Забыв совсем про смятую постель.
А за окном исчезли бездны снега,
Пришёл в цветочном пламени апрель.

Дед посмотрел и не сказал ни слова,
Лишь покачал в смущенье головой.
Я был здоров.
Я возносился снова
Над малярией, больше неживой.

Но мама отворила дверь и в страхе
Смотрела на весёлый карнавал,
Где я в одной заштопанной рубахе
Безумье ртутных шариков гонял.

- О, прекрати! – она сказала грозно,
Едва дар речи к ней пришёл назад. –
Ты досмеёшься – будет очень поздно.
Ведь это яд!
И очень страшный яд!

Как длилось почерневших рук терзанье! -
Быть может, жизнь, а может, только час.
Над сединой моею в наказанье
Вся нечисть малярийная сошлась.

Зудит и обещает вечный трепет
В коварном обольщении минут.
А по коврам, как долгая нелепость,
Обманчивые шарики бегут.
                Р.Маргулис


Рецензии
Это настолько очаровательно, настолько волнующе, до трепета!
А какие чудесные ассоциации! Нет слов, как мило и трогательно!
Спасибо, дорогой ПОЭТ! С бесконечно нежным теплом, Люба.

Любовь Пластинина   25.02.2012 23:27     Заявить о нарушении