Июльское рубато

Воздух грызть знойный,
Глотая жар раскалённых зданий;
Разгадать по зёрнам
Солнца - тайну пекла раннего.
Пить звенящую
Зыбь - асфальта с обманкой испарин;
Вязко-вящую
Осязать территорию гари...
Сжавшись в дрёме,
Сонной сиестой, сникнув, забыться;
В сколе, на сломе
Полудня, пОтОм с лица напиться.

В зелень ныряя
Парка, спасаясь в фонтанах и в тени,
Вглубь прорастая
Прохладных колонн. В мраморных стенах
Стыть барельефом,
Свежесть вбирая мира этого,
Жалкого блефа,
Всё же божьим оком задетого...
В дУше смывая
Удушье зла, в полусознании,
Но прозревая,
Падать в медленных звёзд зияние.


Рецензии