67. Дао о трёх сокровищах

Дао великим чтут все в Поднебесной
Хоть оно и кажется безполезным,
Всё же Великое мудрое Дао,
Пользу даруя бы, меньше не стало.

Есть у меня три сокровища в жизни -
Я берегу и храню их в покое:
Первое – это забота о ближних,
А бережливость в поступках – второе.

Третье – идти позади Поднебесной,
Действовать раньше её не пытаясь,
Следуя промыслу воли чудесной
И интересам её подчиняясь.

Храбрым заботливый тоже бывает,
А бережливый быть щедрым способен.
Кто позади Поднебесной шагает,
Тот быть хорошим правителем годен.

Но беззаботно-бездумная храбрость,
Щедрость безмерная и без причины,
И вместо скромности властность и наглость -
Путь к преждевременно-быстрой кончине.

Кто на войне проявляет заботу,
Тот врага часто легко побеждает,
Если же он создаёт оборону,
То о неё враг все зубы сломает.

Небо, заботясь, ему помогает,
Торит дорогу, в беде выручает.


Рецензии