Проходная пешка

Люди -- фигуры на шахматном поле.
Пешки -- народ для защиты страны.
Туры -- границы народной неволи.
Конница, ферзь, боевые слоны.

Всё для защиты короны и власти.
Всё для устройства жестокой игры.
Жертвуют пешками в низменной страсти
слабые всем и во всём короли.

Бьются на поле квадратном народы,
жертвуют ими во имя игры
слабые духом и силой уроды,
слабые всем и во всём короли.

Сыгранных партий в истории много,
отданных пешек никто не считал.
Лишь иногда возникает тревога,
лишь иногда возникает скандал...

Пешка прорвётся в чужую защиту,
власть обретя, нарушая покой
тех, кто годами являл собой свиту,
пешки толкая на путь роковой.

Люди -- фигуры на шахматном поле.
Глупость любая, ломается строй.
Лишь иногда добивается воли
слабая пешка, став проходной.

17.02.2012


Рецензии