Жираф

"В ноябре-декабре 1941 года на улице Сумской(г. Харьков) в подъезде многоэтажного жилого дома, держа голову между лестничными пролётами, пытался греться в неотапливаемом доме зоопарковый жираф, которого жители, сами голодные, кормили чем могли. Впоследствии жирафа застрелил немецкий солдат."
                (из Википедии)


Холод.
 Голод.
 В мире война…
Сыплется время:
 Песчинка одна,
 Другая,
 Третья…
И вот:
Чье-то – закончилось,
 Чье-то
 Идёт
По скользкой брусчатке,
По детской площадке,
По мостовой
 Жираф!
 Живой!
Холод…
 От холода некуда деться
Хоть на минуту бы где-то согреться…
В доме Жираф!
Ноги-то - вот они,
Длинная шея – между пролетами…
Холод!
От холода гибнет любой.
В доме Жираф!
Жираф живой!
Он теплый! Он желтый!
Он смотрит вокруг!
Ест хлебные корочки прямо из рук
И ласково тычется носом в ладошку.
Такой он смешной! Только грустный немножко…
Он хочет обратно, он хочет назад –
Далёко-далёко, на озеро Чад,
Где жаркое солнце, где пальмы вокруг…
И кто-то зашёл с мерзлой улицы вдруг.
Глаза человечьи – глаза жирафа.
По-волчьи – доверчиво.
Брезгливо – без страха…
Зачем?!
Человек.
 Пистолет.
 Щелчок.
Прицел.
 Не дрожит рука.
 Курок…
А у жирафа нос
Коричневый нос замерз,
И он
К руке за теплом потянулся.
Вдруг…
Мир покачнулся
Вокруг.
Вспорхнули ресницы – упали,
Шея
Согнулась, от мертвого холода млея…
А человек, пистолет молча спрятав,
Шел по ступенькам, кровью закапанным,
Озябшие руки спокойно потер…
Умер Жираф.
Человек БЫЛ мёртв.

2010


Рецензии
БЛЯХА-МУХА(простите) КЛАССНО!!! А проанонсировать? С уважением.

Иван Михайлов 4   27.02.2012 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо) мне приятна такая бурная реакция)

Ина Леко   29.02.2012 10:15   Заявить о нарушении