Вокруг лежит безводная пустыня...

Вокруг лежит безводная пустыня,               
а где-то далеко течет река...    
И у реки – пленительное имя,
и у реки – прелестная рука.
 
И тайна жизни, тайна сотворенья,
искрясь, трепещет у нее в глазах
и в сладострастной мягкости движений,
и в солнечной улыбке на устах.

И путник жаждет из реки напиться,
но прежде надо до нее дойти.
Через пустыню он к реке стремится,
но труден путь, и нет конца пути.

Его встречает раскаленный ветер,
его теснят зыбучие пески,
над ним смеется ворон, чёрный скептик,
и черных вихрей злые языки.

Но он идет, и перед ним внезапно
встает волна ее волшебных глаз;
он слышит плеск, он ощущает запах
живой воды, но уж в который раз
его влечет обманчивый мираж.

И снова он идет волне навстречу.
Уж близок полдень – лишь хватило б сил.
…Быть может, здесь его застигнет вечер
среди барханов, как среди могил,

Печальный вечер этой жизни бренной,
за коим лишь одна сплошная ночь.
И он один перед лицом Вселенной,
и никого, кто б мог ему помочь.

А ворон все смеется хриплым смехом
и предвещает роковой исход.
Он пира ждет, – вот будет где потеха
для воронья – их мрачный хоровод!

Но погоди смеяться, глупый ворон,
вон, видишь, надвигается гроза –
весь неба свод стал незаметно черным,
и молнии вокруг – ее глаза.

А может, он в плену галлюцинаций,
и это только слабых нервов бред?..
Журчит вода, и аромат акаций,
и глаз ее неотразимый свет.

А может быть, река сменила русло
и путнику навстречу потекла –
тепло души и половодье чувства
ему через пустыню принесла?

Он повторяет ласковое имя,
он ищет – ищет, где её рука…
…Вокруг лежит безводная пустыня,
а где-то далеко течёт река.


Рецензии