Иначе

Бегу. Дорога.
Но, кажется, уже скоро...
Не помню, когда бежать начал
Сам от себя, от немого укора,
Хотел не так, по-другому,
Иначе...

А ты! Ты была тогда где же,
Когда был пред тобою среди миллионов -
Первый?!
Такой же, как все - несчастный невежа,
Но - с душой...
Сломались нервы,

Крикнул: "Смотри на меня! Я прост!"
И ты обернулась - медленно слишком,
Видела, как я встал во весь рост,
И шёпотом что-то такое: "Мишка..."

И я уменьшился, такой здоровый,
Стал маленьким, жалким,
Как пёс бездомный, дворовый,
Когда хочет избежать палки...

Смотрю с нежностью,
Вечность - мгновение,
Взгляд во взгляде лелеется.
Не был никогда чудесным гением,
Не мог придумать милей лица.

Люди ходят во вниманьи купаться в твоём,
Слушать тебя, видеть рук пассы!
"Билеты проданы - не даём!" -
Табличка в окошечке кассы.

И я, прижавшись к железу,
Смотрю - толпа мне кричит: "Вор".
Через калитку усердно лезу,
Лезу через забор...

Ждешь чего-то. НачАла, что ли...
Как будто впервой.
И видишь - охрана выбрасывает в поле
Меня с понурою головой.

Смотрю через прутья
Угрюмый, злой.
И чувствую, что уже намного тише,
Словно присыпанное золой,
Сердце
Через рубашку дышит.

Разворачиваюсь.
Слёзы капают океанами.
И совсем мертвенно-молча
Шагами бесперестанными
Уношу свою душу волчью.

Стою на дороге.
Глаза закрыты.
Без ничего, как в сказке той,
Где старуха осталась со старым корытом,
Погнавшись за своей мечтой...

Не надо этого, умоляю, прошу!, -
Встаю на колени, -
Не надо цветастых брошюр,
Коли нет представлений!

И кто я такой? Наглый, без билета
Пытался прорваться на твой сеанс.
Солнце на небе, на небе - лето!
Но я упустил свой шанс.

Я выхожу на дорогу. Снова
Бег начинается. Мой. От меня же.
"Делайте ставки, господа, на второго.
Первый долго не пробежит - сляжет."

Бегу. Дорога.
Но, кажется, уже скоро...
Не помню, когда бежать начал,
Помню только: крики, споры,
Помню, хотел по-другому,
Иначе...


Рецензии