Мой дед

Я рассказать хочу, чтоб знали
Как век свой прожил человек.
Как не сломили, не загнали
И жаль, что с нами его нет.
Мой дед жил, словно правил балом
Страну любил и крест носил.
А в домике, скажу не в малом
В углах иконочки прибил.

Ложась в постель, молился на ночь
Молился за семью, за кров.
Что нажито, закрыто напрочь
И в окнах ставни на засов.
Вставал на утро с петухами
Кормил коров, возил навоз.
Укладывал бидоны в сани
И молочко на рынок вёз.

В те времена народом правил
Мудреный тезисом ЦК.
Нас в очереди всех поставил
Не купишь даже молока.
Нам перестройку объявили
Да всё не клеится никак.
А молочком людей поили
Такие, как мой дед, кулак.

Его отец Ефим, молился
Живя ещё в России той...
Что бы наследник появился.
Пред тем как сам уйдёт в покой.
Он дал ему и ум и силу
Хозяйства крепкого, сполна.
Но взбудоражили Россию
Другие стали времена.

Вмиг опустели все амбары
Застыли крылья ветряков.
Власть в руки взяли комиссары
Пересажали кулаков.
И дед валил тайгу в Сибири
В постель ложился из ветвей.
А в это время, хоронили
Его жену, и сыновей.

И только чудом уцелела
Его, кровиночка одна.
И воспитала, как хотела
Чужая, мачеха, жена.
Но время шло, и только рана
На сердце мучила всегда.
Уж заработал «ВЕТЕРАНА»
Гонял по рельсам поезда.

А я родившийся в «ЗАСТОЕ»
Эпохи культов и вождей.
Не мог понять, что же такое
Творится с Родиной моей.
Ушёл он тихо и достойно
Сложив столетие на весах.
За труд свой, в жизни беспокойной
Ему воздастся в небесах...!!!

          ***
Памяти моего дедушки
Поправкина Николая Ефимовича.


Рецензии