Моя мама вернулась

-Говори, говори, родная моя, говори!
Я хочу голос твой,
                как мелодию, слушать и слушать.
Говори мне всю ночь, до ранней зари,
шевелиться боюсь, чтоб нечаянно
                сон не нарушить.
Ты осталась все той же
                какой в моем детстве была,
я в глазах твоих робким
                и худеньким мальчиком буду.
Где все годы, родная,
                без меня ты страдая жила?..
Моя мама вернулась!
                Возвратилась ко мне ниоткуда!
Вместо звезд, не мигая,
                в окошко глядят фонари.
-Говори! Это время в ночи,
                это время во сне будет наше.
Назови мое имя, и ещё, и ещё повтори,
                и к столу позови есть томленую кашу.
Только что-то никак! –
                в горле горький комок.
Я глотать не могу,
                слезы льются и льются рекою.
Ну скажи мне, родная:
                «Я вернулась, сынок!»
Свою душу тебе,
                как пальто, нараспашку раскрою.
Тебе надо узнать, то, о чём
                и кого рисовал я в тетрадь.
Кем я стал? – Не пропал!
                В жизни этой не кисну!
Ты косу расплетёшь,
                ты присядешь ко мне на кровать,
Я тебя обниму
                и, как крестик, на шее повисну.
-Говори, говори, родная моя, говори
из далекого прошлого
                и, пускай, ниоткуда!..
А на утро по снегу
                будут прыгать, играть снегири,
разрушая мой сон
                былью зимнего чуда…


Рецензии