Тихая охота

После завтра  пойдёт  снегопад.
А пока – продолжается  дождик.
Меж деревьев бреду наугад,
обронив  где-то старенький ножик.

Запах прелой листвы, пней и трав,
стрекотание  шустрой сороки,
В чем-то друг мой, конечно, был прав:
опоздали мы в лучшие сроки.

Два десятка намокших опят
свои шляпки-зонты распушили;
из лукошка как-будто  ворчат,
что напрасно их срезать спешили,

Мхом укрывшись, хотели пожить ,
притаились до первого снега.
А сегодня пришлось услужить,
нам в награду,  не  ждавшим успеха.

Впрочем, сами мы те же грибы! –
Божьи руки до времени держат.
Не отсрочки ищу у судьбы,
Не считаю минут, когда срежут!..

В сырых ветках немного огня,
горечь дыма, вкус черствого хлеба,
грусть и радость осеннего дня,
дождь иль слезы упавшие с неба.


Рецензии