Пелоп и Эномай

Пелоп и Эномай

Жрица, мудростью блистая,
(С Мойрами дружила!)
Царю Писсы Эномаю
Страху напустила.
Жизнь познавший все поймет.
Шок царя понятен:
Предсказала, что умрет
Он от козней зятя.
А угроза в том была:
Вся округа славила
Дочь, что пышно расцвела
(Принцесса Гипподамия).
Царь на выдумки мастак.
Да, и что тут делать?
Эномай придумал как
Дочь оставить девой.
Кто напрашивался сам,
Кому принцесса снится,
Предлагалась женихам
Скачка в колесницах.
Править юноши умели.
(Пусть им Зевс поможет!)
Кто дойдет вторым до цели,
Голову положит.
Эномаев интерес
К скачкам очень жарок:
Кобылиц ему Арес
Преподнес в подарок.
Нет быстрей в Элиде их.
Кто их честь затронет!
Ни один глупец жених
Царя не перегонит!
Стало меньше женихов.
Быть царевне в девах!
Ведь тринадцать черепов
Высохли на стенах!
На другом конце земли
Престол освободился.
Царь совсем другой страны
У Зевса провинился.
Смерть он сам себе нашел.
(Греция все знала!)
Трон к Пелопу перешел
От отца Тантала.
Пафлагонские цари
Все женаты правили.
Пелоп с ночи до зари
Мечтал о Гипподамии.
Без красавицы не жить.
Это твердо зная,
Наконец решил он плыть
В царство Эномая.
Караван гостей доставил.
Хозяин удивился.
А условия поставил,
Приезжий согласился.
Не на жизнь, на смерть играя,
Ничем не погнушался.
С колесничим Эномая
Вечером шептался.
Новый день пришел в Европу.
Отправляться в пору.
Эномай дает Пелопу
Солидную фору.
Пaра пришлая лиха!
Слаженно трудилась.
Колесница жениха
В точку превратилась.
Все же не ушел жених:
Кони приустали.
И догнал хозяин их,
Словно те стояли.
Кажется, пропало все!
Кончились мытарства.
Но… слетело колесо
В колеснице царской!
Почти финиш перегона.
Жрица не ошиблась:
Эномай упал с разгона.
Голова разбилась.
Алчность с подлостью мешая,
Миртил знал, что делал.
Колесничий Эномая
Хозяина предал.
Перед ним проблема стала.
Он решил все просто:
Чип из прочного металла
Заменил на восковый.
Пелоп очень долго жил
И страною правил.
Игры Чести учредил,
Чем себя прославил.
А Миртила напоказ
Бросил в пропасть лично:
Если прeдал один раз,
То предaст вторично!
Но Миртилу повезло:
Сам Гермес вмешался.
В небо к звездам вознесло.
«Возничим» остался.
Посудачить были рады
Жрицы на рассвете.
Но живут Олимпиады
На нашей планете!


Рецензии