Правителю, который не уйдет

Бессилие, царящие в умах,
Тебе, конечно, имя подберут;
Но тот, уже вполне реальный страх,
Его обманут, тщательно замнут.

Не может быть тем чудом человек;
Пророка нет в отечестве своем;
У каждого правителя свой век;
Ты можешь стать не тем, что нам знаком?

Не неизвестность открывает круг:
Скажи, чего не знаем о тебе?
И весь свой срок, ты разве был нам друг?
Тогда скажи, где радости во мне?

Так сумрачно все отмеряют путь,
Улыбки одевая для чужих;
Но разве трудно в эту вникнуть суть:
Улыбки есть, но что на деле в них?

Обман повсюду. Властвует обман.
Пуста еда и мысли у людей.
Ты создал мир сплошных душевных ран,
Наполненный отбросами страстей.


Рецензии