Страстей весенняя гроза. Цикл

1.
Страстей весенняя гроза
Спешит в суровые пределы.
А я хочу тебе сказать:
Уже давно мы поседели.

И в нас весны веселый гром
Не возбудит толчков артерий.
Житейской сутолоки тромб
Сильней фантазий и мистерий.

Уже, как травка на лугу,
Пробились к жизни наши внуки.
Но  я, наверно, не смогу
И дня прожить с тобой в разлуке.

К нам не пристали срам и грязь,
Навет не липнет к изголовью,
А наша длительная связь
Зовется верною любовью.


2.
Все, что мило, не пропало,
Все еще вернется.
Над долиной солнце встало
И легко поется.

Может быть, еще удача
Встретит юной девой.
А зачем же мне иначе
Эти перепевы?

С нею, милою подругой,
Счастливы мы будем,
О навЕтах и клевЕтах –
Обо всем забудем.



3.
Вся молитва рассветная, ранняя,
Пресвятой Богородице сланная,
Улетела, как птица мятежная,
Беззаветная, страстная, нежная.
Пусть надежды пресветлые сбудутся,
Пусть обиды и горе забудутся.
Обо всех нас, убогих, как водится,
Божья Мать, как людская, помолится…



4.
Обесцвеченных красок вечерней поры
Остывают потоки, попав  во дворы.
Мы шагаем по руслам заснувших ручьев
И  мечтаем о счастье, вот только о чьём?

Мы давно растеряли мечты о себе,
Все, что надо, написано в книге - судьбе.
Наших хлОпот доподлинно считаны дни,
Серебрятся, как звезды, на небе они.

Этот чуткий,  как сон, ускользающий час 
Предназначен  и выбран, как видно, для нас.
Можно птицею ввысь, можно камнем на дно,
Все равно уже все и давно решено.

Очень хрупок и зыбок сверкающий мост
Он и дня эпилог, он и ночи форпост.
В нем прощальная нота ушедшей зимы,
С ним, хотя бы на чуть,  снова молоды мы…



5.
Не смейся надо мною, дева:
В разлете  отшумевших дней
Я растерял свои напевы
О Несказуемой, о Ней.

Но в небесах запели хоры,
Лазурь ударила в глаза,
Исчезли гримы, пали шоры,
И обожгла сердца слеза.

А я,  растерянно – счастливый,
Слежу весны полет сквозной,
И ветви предпасхальной ивы
Склонились нежно надо мной…


6.
Не тоскуй о чуде, мальчик,
Жизнь полна чудес.
Глянь  –  ручей поет и плачет,
Пробудился  лес.

Через прель опавших листьев
Путь пробил росток,
ПоутрУ светлО и чисто
Заалел восток.

Послезимья  тлен  и скверну
Скроет  ранний дождь,
А из наших душ, наверно,
Смоет срам и ложь.

Просветленными сердцами
Вновь увидим свет.
Сотворим мы чудо сами,
Сами.
                Разве нет?


Рецензии
Чудесная подборка!...
Мира, добра и радости от бытия!
С уважением...,

Валентина Беркут   19.03.2023 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Валентина!

С уважением,

Валерий Экс   19.03.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.