У большинства мечта такая...

У большинства мечта такая:
Душистый стог. Цветущий луг.
Перед глазами, сеть сплетая,
Ползёт молоденький паук.

Дрожит речушка мелкой рябью;
Резвятся игруны-мальки,
Которых вовсе не пугают
Над ними тени-рыбаки…

Лес. Тишина. Под грустной ивой
Стрекоз беспечных хоровод;
И, на движение ленивый,
Ты землянику сыплешь в рот…

А над тобою, недвижимы,
Пеной застыли облака…
О, как хрупка и уязвима
Мечтаний розовых река!

О чём? О том ли мы мечтаем?
О рае мирном меж дерев?
Увы, увы, - так не бывает;
Рай на земле – всего лишь блеф!

И пусть прекрасно то мгновенье,
Когда застыли облака,
Замедлила своё движенье
С той земляникою рука;

Застыли бабочки, стрекозы,
Кукушка поперхнулась: «Ку!..»
В любой момент остаться можем
Сиротами на берегу!

И что тогда от тех мечтаний?
«Где был ты?» – спросит Судия, -
«Бежал, как трус, от испытаний
На берег тихого ручья?..

И созерцал Мои красоты,
Ленив, беспечен, расслаблен?..
Чем заполнял души пустоты,
Расчистив захламлённый хлев?..»

А времени уже не будет:
Уже секунды на счету…
Что промечтал – то и присудят;
Тебя мечтанья не спасут!

Как до фантазий мы охочи:
«Вот если б мне…», да «Если бы…»
Над нами, глупыми, хохочут
И лес, и речка, и грибы…

Живущие сейчас, как птицы,
Парящие там, высоко…
К чему душа должна стремиться?
Ужель, к лишению тягот?

Бесценно каждое мгновенье!
Как жизнь мы тратим – Божий дар?
Где труд, терпенье и усердье, -
Чтоб хлеву превратиться в Храм?

Неблагодарно всё приемля,
Что Бог спускает от щедрот,
Увы, мир беззаботный дремлет,
Спуская землянику в рот…


Рецензии
С удовольствием прочитала, Татьяна!Со всем согласна. Особенно понравилось:

Бесценно каждое мгновенье!
Как жизнь мы тратим - Божий дар?
Где труд, терпенье и усердье,-
Чтоб хлеву превратиться в Храм?

Неблагодарно все приемля,
Что Бог спускает от щедрот,
Увы, мир беззаботный дремлет,
Спуская землянику в рот...

И о себе постоянно думаю: а с чем я предстану перед Спасителем, что меня ждет, как буду держать ответ?.. И маловерна, и малодушна... И терпения, и усердия мало...
Прости, Господи, и спаси и помилуй нас,грешных!

С уважением и теплом, Светлана.

Светлана Золотых   03.06.2020 16:36     Заявить о нарушении
Рада нашему единодушию, Светлана!
От маловерия, малодушия, расслабленности, нерадения страдает немалое количество верующих...
Помоги нам Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   03.06.2020 18:02   Заявить о нарушении