Свадебные приметы

/К свадьбе дочери Светланы/

Обычай древний есть у нас
(Я прочитал и расспросил):
В весенний каждый день и час
Играют свадьбы на Руси.

Давно купцы, дворяне, знать,
Платя за это чистоганом,
Пред свадьбой шли судьбу узнать
К гадалкам старым иль цыганам.

Раздолья пьяного пора!
Всех веселить - не грех!
Ведь свадьба - всё-таки игра,
Где тосты, танцы, смех!

Приметы есть и предрассудки
(Не хочешь верить, так не верь):
Коль свадьба пляшет целы сутки
И выпорхнет курить за дверь,
А там зажжёт костёрчик сразу,
Чтоб уничтожить всю заразу,
Что против порчи, против сглазу;
Иль свечка сильно разгорится
Огнём - и все тушить его! -
Примета: молодым любиться
Придётся долго и тепло!
Так это свадьба -"Огневая",
С большим иль малым огоньком.

Бывает свадьба "Боевая",
Когда без меры наливают
В разгар веселья за столом,
Напитки шумно разливая,
Невесте платье обливают
Шампанским, водкой иль вином.
На свадьбах  в деревнях (не враки),
Едва обходится без драки.
Шум должен быть не заказной,
А радостный и озорной.
Коль гость приличье забывает,
В весельи слишком пьян бывает,
То все должны его прощать,
Жених невесту защищать.

Примета свадьбы "боевой":
Если утихнет мирно "бой",
Без уговоров, без приказа -
Три года муж тогда с женой
Не будут ссориться ни разу.

Коль разбилась за столом
Чья-нибудь посуда,
То поможет этот лом
И осколков груда
(Если вычистят весь дом)
Сохранить здоровье в нём,
Избежать простуды.

Есть поверье: от ненастья
Рюмки бьют об пол "на счастье".
К счастью молодых об сталь
Драгоценный бьют хрусталь.

Если деньги потерял
(Страх пред свадьбой обуял),
То нельзя о том реветь.
Есть примета: не жалеть! -
Будешь ты богатым впредь.

Если кто на свадьбу шёл,
Деньги вдруг (ура!) нашёл.
Их не прячьте в тёмном месте.
А отдайте всё  невесте.
Для тебя те деньги - вред,
Принесут немало бед.
А отдашь чистосердечно-
Будешь ты богатым вечно.

Есть приметы по гаданью,
Снов пред свадьбой толкованье;
Церкви нашей пожеланья
И цыганок предсказанья...

Перечислить всё подряд
Я хотел и был бы рад.
Их под градусом винца
Можно слушать без конца.

Всё же жениху, невесте
Им приятно было б вместе
(А увидеть каждый рад!)
Любящий и нежный взгляд,
Как примету всем подряд:
Взгляд улыбчивый и чистый,
Ясный, ласковый, лучистый
Светлый, добрый и простой,
Взгляд сияющий звездой,
Дружелюбный и влюблённый,
Счастьем свадьбы восхищённый.

Эти взгляды, как и труд.
Никогда не подведут.
Чтобы выбрать себе друга
Или верную супругу,
Взгляд родных всего нежней,
Взгляд друзей всего важней.
Взгляды эти примечай,
Близких у сердцу привечай!

Взгляды - верная примета,
Подтвердит и свадьба эта!
Посмотрите взглядов сколько!
Остаётся крикнуть "Горько!

© Валерий Филиппов
23 апреля, 2004 год


Рецензии